Aller au contenu principal

Innovations
Les f&l à l’honneur de la 18e édition d’Ecotrophelia

Pour sa 18e édition, Ecotrophelia a sélectionné 18 projets. La finale de ces Trophées étudiants de l’innovation alimentaire se déroulera du 27 au 29 juin à Avignon. Parmi les dix prix à décerner, un nouveau Prix spécial “Lutte contre le gaspillage alimentaire” (dotation 2 000 €) initié par le ministère de l’Agriculture. Interfel remettra celui de l’Innovation f&l (4 000 €) et le prix spécial “Services Interfel” (500 €) mis en place l’année dernière.

Les tendances de cette 18e édition : beaucoup d’aides culinaires/épices, un respect de la nutrition, une attention à la limitation des emballages plastique, avec toujours le plaisir de la dégustation au centre des projets. Les f&l sont quasi toujours présents (mais en quantité variable, parfois seulement sous forme d’arômes), l’idée étant de doubler ses chances de recevoir un prix. Parmi les réels projets f&l, on notera, entre autres, les glaces aux poireaux Légifrais (UniLaSalle Beauvais) et brownie aux légumes Savouchoc (école de biologie industrielle Cergy) ou encore la très excellente idée Pat'& Patty (Montpellier SupAgro), un jeu éducatif composé de pâtes de légumes à modeler, à cuire et à déguster.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes