Aller au contenu principal

Les Bouches du Rhône réunissent les Etats généraux des f&l

L’agriculture des Bouches du Rhône – premier département français producteur de tomates, laitues, courgettes, concombres et poires- paie chèrement les crises estivales. Les mesures annoncées par Hervé Gaymard en octobre, représentent 1,4 ME pour ce département où les pertes sont estimées à 100 ME. Pour évoquer la situation, le FDSEA 13 avait organisé, la semaine dernière, les premiers Etats Généraux des fruits et légumes.

L’idée était d’évaluer les pistes et de les retravailler ultérieurement pour préparer l’avenir des F&L dans ce département et plus largement en Provence. Mais l’invitation, en dépit de la qualité du “plateau” (Pierre Banc, Angélique Delahaye, Laurent Favel) n’a pas eu le succès escompté : une centaine de personnes assistait aux débats, signe selon les organisateurs du “découragement des agriculteurs”. Démobilisation liée à “une crise indiscutable de l’agriculture, qui a atteint un seuil critique, selon les termes du Préfet de Région Christian Frémont. Mais une crise qui peut se reproduire si rien n’est fait pour sortir des remèdes conjoncturels, et trouver des moyens structurels.”

Parmi ces remèdes, le préfet propose “la mise en place d’un mécanisme de gestion de crise économique entre les Pouvoirs Publics et la production. Cet instrument permettrait en tout premier lieu de distinguer les crises européennes, négociables avec Bruxelles, et les crises locales sur lesquelles le Gouvernement peut intervenir. ça n’a jamais été fait et pourrait permettre d’aller plus loin dans la stratégie d’action.” Pour sa part, Angélique Delahaye a pointé du doigt “le manque de cohésion professionnelle. On trouve des solutions ponctuelles et locales, filière par filière, mais on a jamais trouvé les solutions dont on avait besoin. Il est urgent qu’un mécanisme d’anticipation soit mis en place, avant que l’amnésie ne frappe les producteurs plongés dans la routine, car la FNPL ne pourra accepter une nouvelles année comme 2004.” Pour Pierre Banc, il convient de “redonner son sens à l’action collective. Mais il est évident que nous ne nous en sortiront pas seuls, sans le soutien des Pouvoirs Publics et de la société, nationale voire internationale.” Pour conclure la journée, André Boulard, président de la chambre régionale d’Agriculture a proposé une série de motions (mesures financières d’urgence, modification de l’OCM ; compensation des distorsions de concurrence, etc.), remises au Préfet de Région, chargé de les transmettre à Paris.

Rédaction Réussir

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes