Aller au contenu principal

Occitanie
Les asperges de Camargue font leur trou

Pour cette saison, Cofruid’Oc Méditerranée annonce un potentiel de 150 t d’asperges blanches Célestine “l’authentique asperge de Camargue”, cultivée dans les terroirs sablonneux et salins d’Aigues-Mortes (Gard) et 70 t d’asperges Sauvageonne, “l’asperge verte qui se mange entière”, sur le terroir de Petite Camargue aux alentours de Lunel (Hérault).

Un potentiel en hausse par rapport à la saison dernière notamment dû à de nouvelles plantations : une trentaine d’hectares ont en effet été plantés par trois nouveaux producteurs ces deux dernières années. Ils sont aujourd’hui une quinzaine. « Une nouvelle génération, alliée aux producteurs traditionnels pour magnifier le potentiel unique ce terroir : la saveur liée aux conditions lagunaires et un itinéraire fraîcheur parfaitement maîtrisé », ajoute Didier Crabos, directeur de Cofruid’Oc. « D’autres projets sont en préparation », annonce-t-il. Les producteurs ont aussi investi dans de nouvelles techniques culturales, sous tunnel notamment pour démarrer la récolte dès le mois de février. Didier Crabos souligne aussi « une politique de marques différenciantes pour porter la valeur jusqu’aux consommateurs ».

Les plus lus

Consommation de fruits et légumes : pourquoi la Nouvelle-Aquitaine est sous la moyenne française ?

La région Nouvelle-Aquitaine, pourtant poids lourd en production de fruits et légumes frais, n’est pas la meilleure des élèves…

Achat d'une pomme au marché.
Dépense alimentaire : 5 raisons pour lesquelles elle ne va pas augmenter, selon Philippe Goetzmann

Invité par l’interprofession des fruits et légumes Interfel, l’expert des évolutions de la consommation Philippe Goetzmann a,…

Tempête Boris : le nord de l’Italie à nouveau sous l’eau, quels fruits et légumes sont touchés ?

Les syndicats italiens Coldiretti et Confagricoltura ont dressé des premières observations. Les dégâts, qualifiés d’importants…

Le sol vivant peut être disposé en andains ou contenu dans un cadre.
Tomate sous serre : qu'est-ce que la culture sur sol vivant ?

La culture sur sol vivant ou sol régénéré donne des premiers résultats prometteurs. Des producteurs de tomates sous serre…

Interfel : 4 grands chantiers à poursuivre pour le nouveau président Daniel Sauvaitre

Les deux mandats de Laurent Grandin à la présidence d’Interfel (de 2018 à 2024) ont fait basculer l’interprofession fruits et…

C’est Qui Le Patron ?! : comment Karine Le Marchand a mis la pression sur Carrefour, Intermarché et E. Leclerc à la soirée des 8 ans

A la soirée des 8 ans de C’est Qui Le Patron ?!, certains distributeurs présents ont renouvelé leur adhésion et leur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes