Concours
Le palmarès 2012 des Saveurs de l’année

L’édition 2012 des Saveurs de l’année a rendu son verdict. 138 produits (hors vin) ont été distingués dans les diverses catégories : crémerie, épicerie salée, épicerie sucrée, fruits et légumes, saurisserie, poissonnerie, produits surgelés, produits traiteurs et vente à emporter/livraison. Douze fruits et légumes frais (cf. encadré) font partie du palmarès. Parmi les nouveaux venus, on retiendra notamment le groupe Val Nantais qui a vu sa mâche gourmande récompenser. « C’est une nouvelle preuve du savoir-faire de Val Nantais », constate la coopérative avec satisfaction. La tomate est le produit qui revient le plus souvent puisqu’elle obtient quatre labels (Geda, Savéol et Prince de Bretagne). Ce dernier avait présenté son assortiment Les saveurs d’Antan. «Les Saveurs de l’année sont une réelle reconnaissance des qualités gustatives de notre assortiment », explique Marie Dérédec, chef de produit au Cerafel. Parmi les grands habitués du palmarès, on retrouve le melon Etoile du Sud d’Idyl. Notons aussi la présence d’une pomme de terre (Gourmandine de Priméale), ou d’une banane (Compagnie Fruitière). Le palmarès est enfin enrichi de la présence d’un chou (Larrère et Fils) ou d’un fenouil (Del Gaudio). Savéol remporte trois trophées et le groupe d’exportation des domaines du Maroc (Geda), deux.
Pour la société Monadia, organisatrice du concours, ce palmarès se caractérise « par sa parfaite illustration de la richesse du patrimoine culinaire français ». Parmi les lauréats, coexistent aussi des grandes marques, des signatures régionales, des saveurs du monde, des produits innovants.