Aller au contenu principal

Le monde de la serre a rendez-vous à Angers

Les structures et les technologies utilisées en serre sont en forte évolution dans le monde. 500 scientifiques, techniciens et professionnels sont attendus à Angers pour le colloque international Greensys.

En plus des nombreux exposés scientifiques, Greensys convie les professionnels à une session technique et à la visite d'entreprises.
© RFL

Après Pékin en 2017, le centre des congrès d’Angers accueillera du 16 au 20 juin 2019 le symposium international Greensys sur la Gestion et les technologies avancées pour les serres innovantes. Organisé tous les deux ans sous l’égide de l’ISHS, l’International Society for Horticultural Science, Greensys a lieu pour la première fois en France où il est coorganisé par le CTIFL, Agrocampus Ouest et l’Inra. Plus de 500 scientifiques, techniciens, serristes du monde entier y sont attendus pour trois journées de présentation des dernières avancées de la science en matière d’innovation sous serre. « Greensys est le seul colloque mondial sur la serre, souligne Eric Brajeul, du CTIFL. Nous avons eu 350 propositions d’intervention de scientifiques de 35 pays, en particulier de Corée, Japon, Chine, France, Pays-Bas, Grèce, Belgique, Canada et USA. » Pendant trois jours, les scientifiques y présenteront les résultats les plus récents de leurs travaux, avec trois sessions en parallèle chaque jour. Tous les thèmes d’actualité y seront abordés, comme le design des serres, les matériaux de couverture, le contrôle du climat ou du microclimat, l’énergie, la gestion de l’eau, la modélisation des cultures, la CFD (Computational Fluid Dynamics), les capteurs et l’automatisation, les substrats et les cultures hydroponiques, les technologies d’éclairage, la protection des plantes, les serres urbaines… Le 19 juin, une session technique sera également organisée pour les professionnels, avec traduction en français. « Un des objectifs de Greensys 2019 est de permettre aux professionnels d’avoir accès à de l’information de haut niveau, de créer du lien avec les scientifiques et de valoriser les entreprises françaises », insiste Eric Brajeul. Le 4e jour, deux tours techniques seront organisés : à Angers, avec visite des entreprises Richel et Maison Barrault, et à Nantes, avec visite du centre CTIFL de Carquefou et de la Scea Cheminant.

 

 

Une session pour les professionnels le 19 juin

* La robotique en serre - J. Hemming (Université de Wageningen)

* Apport de la CFD (logiciel de dynamique des fluides) pour le design des serres - J.C. Roy (Université de Bourgogne)

* Matériaux de couverture en serre -S. Hemming (Université de Wageningen)

* Serres photovoltaïques - Marc Cossu (Université de Sassari)

* Qualité des fruits et légumes - H. Gautier (Inra)

* Physiologie, capteurs, technologies numériques - V. Truffault (CTIFL), N. Gilardi (CybeleTech)

* Gestion de l’énergie - F. de Zwaart (Université de Wageningen)

* Eclairage Led - L. Marcelis (Université de Wageningen)

* Systèmes hydroponiques – D. Savvas (Université d’Athènes)

* Agriculture Biologique en serre - M. Dorais (Université Laval, Québec)

* Agriculture urbaine - G. Morel-Chevillet (Astredhor)

* Analyse de cycle de vie, empreinte environnementale de la tomate – D. Grasselly et A. Grisey (CTIFL)

Interventions professionnelles : CMF et Grodan

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes