Le monde de la serre a rendez-vous à Angers
Les structures et les technologies utilisées en serre sont en forte évolution dans le monde. 500 scientifiques, techniciens et professionnels sont attendus à Angers pour le colloque international Greensys.
Les structures et les technologies utilisées en serre sont en forte évolution dans le monde. 500 scientifiques, techniciens et professionnels sont attendus à Angers pour le colloque international Greensys.
Après Pékin en 2017, le centre des congrès d’Angers accueillera du 16 au 20 juin 2019 le symposium international Greensys sur la Gestion et les technologies avancées pour les serres innovantes. Organisé tous les deux ans sous l’égide de l’ISHS, l’International Society for Horticultural Science, Greensys a lieu pour la première fois en France où il est coorganisé par le CTIFL, Agrocampus Ouest et l’Inra. Plus de 500 scientifiques, techniciens, serristes du monde entier y sont attendus pour trois journées de présentation des dernières avancées de la science en matière d’innovation sous serre. « Greensys est le seul colloque mondial sur la serre, souligne Eric Brajeul, du CTIFL. Nous avons eu 350 propositions d’intervention de scientifiques de 35 pays, en particulier de Corée, Japon, Chine, France, Pays-Bas, Grèce, Belgique, Canada et USA. » Pendant trois jours, les scientifiques y présenteront les résultats les plus récents de leurs travaux, avec trois sessions en parallèle chaque jour. Tous les thèmes d’actualité y seront abordés, comme le design des serres, les matériaux de couverture, le contrôle du climat ou du microclimat, l’énergie, la gestion de l’eau, la modélisation des cultures, la CFD (Computational Fluid Dynamics), les capteurs et l’automatisation, les substrats et les cultures hydroponiques, les technologies d’éclairage, la protection des plantes, les serres urbaines… Le 19 juin, une session technique sera également organisée pour les professionnels, avec traduction en français. « Un des objectifs de Greensys 2019 est de permettre aux professionnels d’avoir accès à de l’information de haut niveau, de créer du lien avec les scientifiques et de valoriser les entreprises françaises », insiste Eric Brajeul. Le 4e jour, deux tours techniques seront organisés : à Angers, avec visite des entreprises Richel et Maison Barrault, et à Nantes, avec visite du centre CTIFL de Carquefou et de la Scea Cheminant.
Retrouvez tous les articles de notre dossier Serre :
Les structures des serres évoluent
La serre semi-fermée se généralise
Une session pour les professionnels le 19 juin
* La robotique en serre - J. Hemming (Université de Wageningen)
* Apport de la CFD (logiciel de dynamique des fluides) pour le design des serres - J.C. Roy (Université de Bourgogne)
* Matériaux de couverture en serre -S. Hemming (Université de Wageningen)
* Serres photovoltaïques - Marc Cossu (Université de Sassari)
* Qualité des fruits et légumes - H. Gautier (Inra)
* Physiologie, capteurs, technologies numériques - V. Truffault (CTIFL), N. Gilardi (CybeleTech)
* Gestion de l’énergie - F. de Zwaart (Université de Wageningen)
* Eclairage Led - L. Marcelis (Université de Wageningen)
* Systèmes hydroponiques – D. Savvas (Université d’Athènes)
* Agriculture Biologique en serre - M. Dorais (Université Laval, Québec)
* Agriculture urbaine - G. Morel-Chevillet (Astredhor)
* Analyse de cycle de vie, empreinte environnementale de la tomate – D. Grasselly et A. Grisey (CTIFL)
Interventions professionnelles : CMF et Grodan