Aller au contenu principal

Belgique
Le marché de gros de Bruxelles se porte bien

Le chiffre d'affaires du marché de gros de Bruxelles a atteint 3,72 M€ en 2017.
© Philippe Gautier

L’année 2017 a été positive pour le marché de gros de Bruxelles (Mabru) : le chiffre d’affaires de l’organisme gestionnaire est passé de 3,58 M€ à 3,72 M€ mais surtout son bénéfice a bondi de 284 412 € à 378 648 € (il était négatif en 2015). « L’augmentation de chiffre d’affaires s’explique par l’ouverture d’une nouvelle halle frigorifique et le réaménagement du secteur fleurs qui a permis de libérer des espaces pour deux importants opérateurs en produit ethniques présents sur le marché et désirant s’agrandir. Nous avons aussi fait poser 8 000 cellules photovoltaïques sur le marché : l’opérateur est de fait locataire du marché », explique Laurent Nys, directeur de Mabru. L’expérience du photovoltaïque va se poursuivre en 2018. « Nous allons couvrir les parkings à l’avant et l’arrière des bâtiments, les toits porteront aussi des cellules. Il sera quasiment impossible aux clients d’être mouillés par la pluie », précise Laurent Nys. Par ailleurs, un accord avec son voisin, le Centre européen des fruits et légumes (importation), permet à Mabru de récupérer 1 500 m2 de foncier : un pavillon bio pourrait y voir le jour.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes