Aller au contenu principal

Importation : Le groupe Kinobé rachète Terragaïa à Pomona

Cette acquisition va permettre au groupe Kinobé d’améliorer encore plus son maillage géographique et sa gamme -notamment en pomelo, melon et kiwi Zespri- et à Terragaïa d’assurer une continuité pour les clients et les collaborateurs.

Kissao en novembre 2017
© Julia Commandeur / archives FLD

Le groupe Pomona a cédé sa filiale Terragaïa à l'équipe dirigeante de cette dernière associée à Kinobé. Le 5 octobre un communiqué annonce en effet que « Terragaïa, spécialisée dans l'import de fruits de contre-saison, n'était plus un actif stratégique du groupe Pomona qui s'est recentré depuis plusieurs années vers le métier de grossiste à service complet ». L’opération a été officiellement signée le 1er octobre. Le montant de la transaction n’a pas été précisé.

Gamme et maillage géographique complétés

D’un côté, cette opération permet d'assurer une parfaite continuité pour les clients et les collaborateurs de Terragaia. De l’autre, le groupe Kinobé valide sa stratégie basée sur la spécialisation de chacune de ses unités et peut se targuer d’un positionnement géographique complet : Nosibé à Marseille et Châteaurenard, Kissao à Marseille, N&K à Rotterdam, KinoBio à Châteaurenard et dorénavant Terragaïa à Rungis.

Côté offre, Terragaïa vient compléter la gamme du groupe, avec en l’occurrence les pamplemousses “tropicaux” de Floride, du Texas et du Mexique, le melon du Maroc et surtout les kiwis Zespri de Nouvelle-Zélande. « Pas de nouvelle organisation entre les entités n’est envisagée à ce jour, si ce n’est une synergie forcément vertueuse », précise Eric Lagache, dirigeant du groupe Kinobé.

Leader en fruits tropicaux

Avec cette acquisition, Kinobé se positionne comme un des leaders français de l’importation, de la distribution, du conditionnement et du murissage de fruits tropicaux et de contre-saison (hors bananes). L’effectif se monte désormais à 62 personnes et la GMS représente 80 % de la clientèle. Le chiffre d’affaires consolidé 2020-21 devrait s’élever à 120 M€ et atteindre 150 M€ sur l’exercice 2021-22.

 

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

Coordination rurale - Agen - Légumes de France
Légumes de France : à Agen, une fin de congrès sous tension

Le 67e congrès de Légumes de France s’est achevé avec un face à face syndical entre les congressistes de Légumes de…

un rayon de bananes 1er prix dans leur sachet en plastique, avec l'indication "des fruits et des légumes à moins de 1€"
La banane, fruit préféré des Français, est-elle toujours l’un des fruits les moins chers du rayon ?

La banane se targue de son accessibilité, raison selon l’interprofession AIB de son succès auprès des Français. Et même si son…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes