Le conseil de l’Agréeur
Proposer des navets bien fermes
Le navet est une racine, vendue avec ou sans fanes. Les critères de fraîcheur essentiels – lorsqu’il est vendu en bottes – sont les feuilles qui doivent être fraîches et d’une couleur verte. La racine doit être ferme, turgescente d’une couleur violette ou rose carmin et ne doit pas présenter de crevasses, ni de meurtrissures. Couper le navet pour écarter toute racine creuse ou filandreuse. Des lots peuvent présenter des galeries de taupin (vers du navet) et, par conséquence, des pourritures.Jouer avec la couleur des pomelos
ALes pomelos sont très présents sur les étals sous différentes couleurs (vert, jaune, rose, rouge) et sous différentes formes (rond, aplati, goutte d’eau). Ils doivent être d’une couleur franche et brillante correspondant à la variété, être fermes au toucher, dépourvus de taches brunes et de pourritures (défaut caractéristique de sénescence). A réception il faudra faire attention à la jutosité du fruit, un hiver trop froid entraîne sa déshydratation.Surveiller la fraîcheur du raisin
Le raisin est un fruit constitué de baies et d’une rafle. A l’agréage la rafle doit être toujours de couleur verte, certaines variétés comme le Chasselas peuvent posséder une couleur légèrement brunie. Les grains de raisin présenteront de la pruine (voile blanc naturel signifiant un gage de fraîcheur optimale) qui est plus ou moins marquée selon le type de raisin. La couleur de la rafle est le critère le plus évident pour apprécier la fraîcheur, celle des grains pour la maturité, sachant que chaque variété dispose d’une coloration propre.