Bretagne : le Caté a fêté 40 ans d’innovation dans la production de légumes
Le Caté, qui a œuvré à la diversification des productions de légumes en Bretagne, poursuit ses expérimentations vers le respect de l’environnement et la création de valeur.
Le Caté, qui a œuvré à la diversification des productions de légumes en Bretagne, poursuit ses expérimentations vers le respect de l’environnement et la création de valeur.
Le Comité d’action technique et économique (Caté) de Saint-Pol-de-Léon a fêté cette année les 40 ans de sa station expérimentale. Créé en 1960 par les professionnels du Finistère pour définir leurs besoins techniques et l’orientation des actions, le Caté reprend en 1982 la station expérimentale de Vézendoquet, à Saint-Pol-de-Léon, jusque-là gérée par l’INRA. « C’est à partir de ce moment que le Caté a commencé à mettre en place des expérimentations au service de la production légumière et horticole bretonne », rappelle Damien Penguilly, le directeur du Caté.
L’adaptation au changement climatique
En 40 ans, la station a permis des avancées majeures pour les légumiers, avec les variétés hybrides de chou-fleur, qui révolutionnent la gestion des récoltes, le trempage des échalotes à l’eau chaude avant plantation pour lutter contre les pathogènes, les premiers essais de shiitaké, d’artichaut Violet de Provence puis de Castel, la diversification du chou-fleur, les économies d’énergie puis l’éclairage des serres de tomate, les premières fraises hors-sol, les premières variétés de chou-fleur résistantes au Mycosphaerella…
Aujourd’hui, le Caté continue ses expérimentations avec plusieurs objectifs : le respect de l’environnement et la réduction des intrants et de l’énergie, la création de valeur, l’adaptation à la demande commerciale et l’adaptation au changement climatique. Parmi les derniers essais : l’utilisation du vinaigre pour gérer la fusariose en échalote, des essais sur le système racinaire des choux pour faire face au manque ou à l'excès d’eau, la réduction de 30 % des arrosages en tomate, la recherche de variétés de tomate moins gourmandes en énergie, des essais en myrtille…