Aller au contenu principal

La technologie au service de l’homme

La 17e édition du CFIA (Carrefour des fournisseurs de l’industrie agroalimentaire) de Rennes, qui s’est déroulée du 12 au 14 mars, a réuni 1 300 fournisseurs de l’agroalimentaire et 13 400 visiteurs.

Si l’objectif n’est plus de remplacer l’homme par la machine, la technologie peut permettre de diminuer la pénibilité de tâches répétitives ou pénibles. Parmi les enjeux : prévenir les TMS et adapter le travail à du personnel féminin et vieillissant. Des solutions existent désormais pour les petites structures. La robotisation, courante en palettisation ou pour la manipulation des pallox (empilage, dépilage, vidage des pallox de pommes dans l’eau...), se développe aujourd’hui en conditionnement (robot plaçant les fruits dans les alvéoles...), même si certaines tâches restent difficiles à robotiser en fruits et légumes du fait de l’importance du vrac et des formes irrégulières des produits.
Animée par Bretagne Développement Innovation et par Valorial, l’Usine agroalimentaire du Futur mettait en avant deux types de solution. L’institut de recherche industrielle Maupertuis présentait un robot UR5 équipé d’une pince adaptative. « On trouve désormais à moins de 30 000 € de petits robots flexibles adaptés aux PME, constate Jean-Marc Thouelin, de l’institut Maupertuis. Ces robots, sur lesquels on peut adapter différents outils, prennent peu de place, se branchent sur du 220 V et se déplacent facilement d’un poste à l’autre. » Une autre solution est la cobotique ou robotique collaborative, dans laquelle l’homme guide le robot qui exerce l’effort approprié et soulage l’opérateur. L’institut CeaList, spécialisé dans les systèmes numériques intelligents, présentait deux cobots conçus pour assister l’opérateur dans la manipulation répétitive de charges lourdes (courges...). D’autres exposants proposaient de petits robots et de nouveaux outils de préhension à fixer sur les robots. L’américain Adept Technology (entreprise spécialisée dans la fabrication de robots industriels guidés par vision et dans les services en robotique) présentait un système de préhension constitué d’une main mobile et d’une ventouse dédiée à un produit (pommes, courgettes, sachet de carottes, sachet de pommes de terre cuites...) ainsi qu’un petit robot mobile pouvant porter une charge de 60 kg et équipé de capteurs d’environnement pour se déplacer seul dans le bâtiment.

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

un rayon de bananes 1er prix dans leur sachet en plastique, avec l'indication "des fruits et des légumes à moins de 1€"
La banane, fruit préféré des Français, est-elle toujours l’un des fruits les moins chers du rayon ?

La banane se targue de son accessibilité, raison selon l’interprofession AIB de son succès auprès des Français. Et même si son…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes