Loire-Atlantique
La Scafla dans des locaux flambant neufs à Ancenis
La Scafla, Société coopérative et fruitière de Loire-Atlantique, dirigée par Yannick Heslouin et présidée par Laurent Burgevin, vient de rendre opérationnel ses nouveaux locaux situés à Ancenis en Loire-Atlantique. La décision de déménager avait été prise en 2013 suite à un incendie qui avait ravagé les chambres frigorifiques installées au siège social à Carquefou (cf. fld hebdo du 3 avril 2013). La nouvelle structure comprend une capacité de stockage de 16 000 m2 couverts divisée en quarante-deux chambres froides. Vingt-huit d'entre elles sont sous atmosphère contrôlée dynamique qui permet d'adapter le taux d'oxygène du local à la réaction du fruit avec des taux d'oxygène inférieurs à 0,5 %. A la fin septembre, les derniers réglages étaient en cours. La coopérative, qui a été créée en 1967, livre 10 000 t de pommes (notamment les variétés Tentation et Pink Lady) produites par quinze adhérents de Loire-Atlantique et du Maine-et-Loire. Commercialisés sous la marque Cinq+, les fruits sont exportés pour moitié. En 2013, la Scafla a réalisé 7,7 millions d'euros de chiffre d'affaires.