Aller au contenu principal

SALON
La robotisation à Greentech

Les vainqueurs du Greentech innovation awards de 2016 sont les précurseurs de la serriculture de demain : autorégulée et robotisée.

Avec plus de 9 000 visiteurs sur trois jours, l’édition 2016 de GreenTech à Amsterdam est un succès. Les Greentech innovation Awards récompensent les nouveaux équipements les plus innovants pour l’horticulture ou la culture légumière sous serre. Les quinze finalistes de l’édition 2016, dont une sélection est présentée ici, montrent la tendance à la mécanisation ainsi qu’à la limitation des intrants chimiques. L’automatisation des tâches comme l’effeuillage ou la pose des écrans annonce la fin des tâches manuelles en cultures sous serre. Le contrôle automatisé de tous les paramètres de culture augmente la réactivité de la gestion climatique et de la fertirrigation pour une optimisation du potentiel de chaque culture. Enfin, la préoccupation grandissante de nos sociétés face aux intrants chimiques trouve une réponse dans les matériaux biodégradables et les solutions non chimiques de traitement des eaux d’irrigation.

Les plus lus

Capture d'écran du compte X de Préfet de l'Hérault qui montrent trois images du marché ckandestin de la Paillade à Montpellier avec des cajeots de fruits et légumes à même le sol.
Hérault : la guerre aux marchés clandestins de fruits et légumes est déclarée

Primeurs, élus locaux et préfecture de l’Hérault en appellent à l’Etat pour lutter contre un marché illégal de fruits et…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

récolte de lentilles chez un producteur d'Euralis
Légumes secs : l’intérêt se confirme pour Euralis et Bonduelle, malgré une récolte 2024 contrastée

La filière légumes secs d’Euralis -créée il y a deux ans avec Bonduelle- vient de publier le bilan de sa campagne 2024 :…

des bocaux de sauce tomate
Souveraineté alimentaire et fruits et légumes transformés : « on est encore loin de l’autonomie »

Une étude de l’Anifelt pour FranceAgriMer, avec entre autres Unilet, l’Afidem, Unijus et la Sonito, a fait le point sur les…

<em class="placeholder">culture de thé</em>
Nouvelles filières agricoles : le thé made in France se développe dans plusieurs régions

Une petite production de thé et sa filière se développent dans l’Hexagone. Quelques passionnés produisent et commercialisent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes