Aller au contenu principal

La robotique : demain dans nos cultures ?

Méca Fruits & Légumes zoome cette année sur la robotisation et son intérêt pour la compétitivité des entreprises.

La robotisation est au coeur de la journée de Meca F&L du 31 mai au Ctifl de Lanxade.
© Robert Bosch Start-up

Le rendez-vous Méca Fruits & Légumes aura lieu cette année le 31 mai sur le site du Ctifl de Lanxade à Prigonrieux en Dordogne. La thématique de la journée est la robotique. La matinée en salle est consacrée à une réflexion sur les potentialités de ces outils technologiques pour la filière fruits et légumes. Gilbert Grenier, professeur à Bordeaux Sciences Agro débutera la matinée avec une présentation de l'évolution de la robotisation en agriculture et les freins à son développement. La plateforme RobAgri, présentée par Michel Damiani, a pour vocation de lever un certains nombre de ces freins en créant un espace de partages entre entreprises, industriels, centre de R&D et utilisateurs impliqués dans le développement de solutions robotisées. Les discussions continueront autour d'une table ronde qui abordera la question: "La robotique peut-elle accroître la rentabilité et la compétitivité de nos exploitations?". Producteur utilisateur, technicien et  constructeurs croiseront leur regard sur les solutions actuelles et futures, et leur place dans les exploitations de la filière, avant de répondre aux réflexions du public. Les participants sont ensuite conviés à partager un déjeuner avant les démonstrations de l'après-midi.

Rendez-vous le jeudi 31 mai 2018 à partir  de 9h, au centre Ctifl de Lanxade (Prigonrieux, Dordogne), entrée libre sur inscription.

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

un rayon de bananes 1er prix dans leur sachet en plastique, avec l'indication "des fruits et des légumes à moins de 1€"
La banane, fruit préféré des Français, est-elle toujours l’un des fruits les moins chers du rayon ?

La banane se targue de son accessibilité, raison selon l’interprofession AIB de son succès auprès des Français. Et même si son…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes