Aller au contenu principal

Distribution
La qualité en magasin se dégrade

Le CNIPT a mené sur l’ensemble de la campagne 2009-2010 plus de 57 000 évaluations de la qualité des pommes de terre vendues dans quelque 7 700 points de vente, tous formats confondus et sur l’ensemble du territoire. Douze critères (au lieu de six les fois précédentes) étaient retenus pour trois niveaux de qualité (bon, moyen, non conforme). Par rapport à 2008-2009, la majorité des critères sont stables, voire progressent légèrement, à l’exception de trois d’entre eux : la germination (- 1,8 %), les endommagements (- 2,2 %) et le verdissement d’exposition (- 5,4 %). La dégradation venant des endommagements est conjoncturel : elle est liée au fort de taux de matière sèche constaté à la récolte. Ce constat renforce la nécessité de la maîtrise de la température des tubercules avant manipulation et d’équipements évitant les chocs. Côté distribution, les non-conformités portent à 30 % sur le verdissement, à 23,5 % sur la germination et à 30,5 % sur le défaut d’affichage en rayon. De plus, 33 % des lots, ayant une date de conditionnement, ont passé plus de onze jours en rayon. La campagne précédente, cette proportion n’était que de 31 %.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes