Aller au contenu principal

Medfel 2014 : les pays du dialogue 5+5
La Libye pâtit du Printemps arabe

La rente pétrolière et plus récemment la guerre civile restent des freins au développement de la politique agricole libyenne.

La Libye souffre d'une faiblesse dans sa politique agricole et dépend à plus de 75 % des importations pour son alimentation. C'est un marché naturel pour la Tunisie et l'Egypte. Avec 1,7 million de kilomètres carrés, ce pays n'offre pas des conditions géo-climatiques idéales pour l'agriculture, car les terres à potentiel agricole représentent 2 % du territoire. Les ouvriers agricoles sont des travailleurs émigrés en quasi-totalité, et le pays souffre d'un sévère déficit en cadres de l'agriculture.

La pomme de terre, dont la principale zone de production est la région de Tripoli (région de Sebah), est un produit de grande consommation en Libye. Elle est cultivée sur des exploitations privées de 1 à 50 ha et les importations de pommes de terre semence (environ 12 000 t/an) proviennent surtout des Pays-Bas, de la France et un peu du Danemark.

L'oignon est une culture traditionnelle (environ 9 000 ha, soit 50 000 t/an). Selon l'USDA, avec une consommation de 30,3 kg/hab./an, la Libye est le premier consommateur au monde.

Les cultures légumières de plein champ sont localisées dans la zone côtière de Djeffara à l'Ouest et toute la zone au-delà de Benghazi à l'Est, la plaine côtière d'Al Marj. Il est impossible d'estimer les productions, mais 85 % de la surface de ces zones est irriguée en goutte-à-goutte avec du matériel importé d'Italie et de Chine. Quant au maraîchage sous grands tunnels, il est très répandu autour des agglomérations importantes. Il y a quelques velléités pour la production de plants de légumes et de légumes sous serre multichapelle.

Enfin, les cultures fruitières sont très orientées sur l'exploitation des vergers d'oliviers et de palmiers dattiers (régions Cyrénaïque et Fezzan), c'est un axe prioritaire des Pouvoirs publics. Un programme de plantation de 20 000 ha pour ces deux espèces a été initié il y a huit ans. Les agrumes sont une spécialité libyenne avec deux types d'oranges (gros calibre et sanguine), les citrons et les clémentines.

Malgré l'échec du développement du parc de serre dans les années 70, laissé à l'abandon faute de maintenance pendant toute la durée de l'embargo, les Libyens ne cachent pas le secret espoir d'exporter un jour des légumes de contre-saison vers l'UE.

Source : Etude Ubifrance 2012 (bureau de Tripoli)-Agrotech.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes