Vaucluse
La fraise de Carpentras, boostée par le hors-sol
Si la production reste encore largement hors de toute organisation, les avis des professionnels concordent à dire que la récolte de 4 000 t de fraises dans le Comtat Venaissin est un chiffre tout à fait réaliste. Daniel Isard, de la Chambre d'agriculture de Vaucluse, témoigne : « Je supposais une forte augmentation de la production mais, à la faveur d'un recensement, la hausse des volumes est indéniable. Elle est liée à la progression des cultures hors-sol qui représentent aujourd'hui 71 ha. » Dans les sept communes du Comtat, prises en compte dans ce recensement, la superficie s'élève à 110 ha de cultures sous abris (chauffés ou froides) et 15 ha de plein champ. En ce qui concerne le hors-sol (quarante-deux producteurs), les cultures sur butte représentent 28 % des surfaces et 72 % en gouttière. Dans le premier cas, il s'agit de débutants ou de producteurs de fraises qui veulent progresser sans beaucoup investir. Dans le second cas, ce sont des maraîchers qui investissent pour gagner en compétitivité et en qualité. Dans le Comtat Venaissin, la variété Cléry est prédominante (60 à 70 % des surfaces). Elle est suivie de Gariguette, de Ciflorette (sous serres chauffées), de Joly et de Dely.