Nord
La Flandre relance la pomme de terre sous Label Rouge
Négociant installé à Esquelbecq, Hervé Leconte relance la pomme de terre de Merville sous Label rouge. Trois producteurs du bassin de production l’accompagnent dans cette démarche visant à commercialiser 500 t en 2010-2011. Cultivée dans la vallée de la Lys à quelque 30 km à l’Ouest de Lille, cette Bintje fut la première pomme de terre à obtenir le Label rouge en 1968, grâce à la détermination d’Edouard Jourdain qui présida le syndicat de défense du label de la pomme de terre de Merville créé le 24 juillet 1962. Elle fait partie du cercle très fermé des Labels rouges attribués à des pommes de terre comme la Belle de Fontenay (1967) ou la Pompadour (2001). Disparue des étals depuis plus de dix ans pour cause de conflit entre producteurs et un négociant, le Label rouge de la pomme de terre de Merville a bien failli disparaître. Il aura fallu l’action de Christian Bardel, directeur du groupement Qualité Nord-Pas-de-Calais, pour permettre la relance du label. Quant aux Ets Ammeux d’Esquelbecq (qui appartiennent désormais au belge Muyshondt-Gerona), ils ont également entamé une démarche d’inscription pour une pomme de terre Label rouge cultivée sous sable en Flandre Maritime.