Var
La figue de Solliès décroche son AOP
AOC depuis 2006, la figue de Solliès a obtenu le 22 décembre dernier son enregistrement en AOP. L’appellation d’origine protégée est l’équivalent européen de l’AOC et existe depuis 1992. L’AOP désigne un produit dont toutes les étapes de fabrication (la production, la transformation et l’élaboration) sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même zone géographique, qui donne ses caractéristiques au produit (en particulier, la taille de figuiers dite “en gobelet”). Pour les producteurs, l’AOP garantit une protection de la dénomination “Figue de Solliès” sur tout le territoire de l’Union Européenne. La figue de Solliès est une figue violette issue de la variété Bourjassote Noire. Elle est vendue fraîche et entière et présente une taille minimale supérieure ou égale à 40 millimètres. Le Bassin de Solliès jouit d’un microclimat spécifique marqué par un ensoleillement et des températures parmi les plus élevées de France. La zone de production de la figue de Solliès concerne la quasi-totalité du département du Var, soit une centaine d’opérateurs et 27 498 figuiers selon les chiffres de 2010.