Courgette : la France, 3e pays européen producteur loin derrière l'Espagne et l'Italie
L’Union européenne produit environ 1,56 Mt de courgette par an pour le marché du frais (moyenne annuelle 2016-2018). Les trois quarts de ce volume sont dus à seulement deux pays, l’Espagne, premier producteur européen, et l’Italie, juste derrière. La province d’Almeria concentre 54 % de la production espagnole, estimée au total à 587 000 t sur 20 300 ha. La production italienne, qui a augmenté de 11 % ces dix dernières années, se situe à 584 000 t sur 18 900 ha. La France arrive derrière les deux mastodontes, avec 119 000 t de courgettes sur environ 2 600 ha. Le Gard et les Bouches-du-Rhône sont ses premières zones de production avec respectivement 414 ha et 261 ha. Suivent le Loir-et-Cher et le Lot-et-Garonne, avec des surfaces comprises entre 180 et 200 ha. La production française a baissé de 6 % entre 2008 et 2018. La Grèce (76 000 t), la Belgique (43 000 t) et l’Allemagne (43 000 t) se positionnent aux places suivantes. A noter que la production aux Pays-Bas (8e, 21 000 t) a doublé en dix ans. Les importations sont à la hausse quasiment partout en Europe par rapport à 2008 : + 63 % en Allemagne, + 99 % en Belgique, et même + 120 % en Espagne et + 130 % aux Pays-Bas. La France, premier importateur européen de courgette (avec 32 % des importations européennes), est l’exception. Les importations françaises, de l’ordre de 144 000 t, sont en effet restées stables par rapport à 2008. Elles sont originaires d’Espagne à 71 % et du Maroc à 19 %. Plus globalement, l’Espagne est la principale origine des importations européennes de courgette, à hauteur de 60 %. Environ 275 000 t de courgettes espagnoles sont ainsi exportées en Europe. La France exporte quant à elle 22 500 t de courgette en frais, à destination principalement de la Suisse (21 % des exportations), de l’Allemagne (21 %), de l’Italie (20 %) et de la Belgique (16 %).