Partenariat
La Compagnie Fruitière et l'Irstea main dans la main

L'un est une entreprise française de production de fruits et légumes implantée au Cameroun, au Sénégal, en Côte d'Ivoire et au Ghana. L'autre est un Institut de recherche français qui mêle environnement et agriculture. Ensemble, ils ont décidé de coopérer. La Compagnie Fruitière et l'Irstea (Institut national de recherche en sciences et technologies pour l'environnement et l'agriculture) ont signé, le 26 février, un accord de collaboration (cf. fld hebdo du 4 mars 2015). Ce nouveau partenariat vise à renforcer le programme de recherche et d'innovation de la Compagnie Fruitière par l'expertise de l'Irstea, dans le cadre de l'amélioration des systèmes de production de fruits et légumes en Afrique de l'Ouest et Centrale. Les deux partenaires ont fait savoir que trois grands thèmes de recherche avaient été identifiés. La Compagnie Fruitière et l'Irstea travailleront sur la réduction du niveau d'exposition aux produits phytos dans les plantations et sur l'amélioration de l'efficacité de ces traitements (y compris sur la réduction des quantités de matière active). Technologies de pulvérisation, traitement de la cercosporiose noire (maladie du bananier)… sont au programme. Troisième axe de travail, l'agriculture de précision, avec, notamment, les systèmes d'informations (captation de mesures et analyses d'images, outils d'optimisation, logiciels associés), dont l'Irstea en a fait une de ses spécialités. L'accord de collaboration prévoit la mise en place d'une plate-forme collaborative, avec des équipes techniques et de productions dédiées aux deux partenaires. L'implication semble forte puisque les deux parties n'excluent pas la possibilité de poser des brevets – exploitables par l'un des deux partenaires ou les deux – si les recherches sont concluantes.