Aller au contenu principal

La Bretagne au capital de d’aucy

Serge Le Bartz
© Triskalia

C’est le 10 janvier à Ploërmel (Morbihan) que Loïg Chesnais-Girard, président de la région Bretagne, et Serge Le Bartz, président du groupe d’aucy, officialiseront la prise de participation de la Région dans le groupe agroalimentaire. Celle-ci devrait investir 5 M€ pour accompagner d’aucy dans son développement. Cette action est en fait l’aboutissement du soutien de la collectivité régionale dans le groupe depuis 2016. En effet, à cette époque et pour appuyer le plan de relance du groupe d’aucy, la Région Bretagne avait apporté une avance remboursable de 5 M€ qui va donc être convertie en prise de participation au capital (2,72 %) du groupe d’aucy holding, réunissant les filières œufs et légumes.

Pour la coopérative bretonne, acteur référent dans la conserve de légumes (66 000 t), l’entrée de la région dans le capital parachève plus d’une année d’évolutions structurantes. En effet, courant décembre 2017, le groupe d’aucy avait signé son rapprochement avec Triskalia (Lire ici), décision validée par les assemblées des deux coopératives à l’été dernier (cf. FLD Hebdo du 9 juillet 2018). Pour mémoire, les deux entités espèrent atteindre ensemble les 5 Md€ de chiffre d’affaires d’ici 2025.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

Boîtes de légumes petits pois et haricots verts d'aucy de la gamme Bien cultivés avec le logo Origin'Info.
Baisse de la consommation des légumes en conserve : comment d’aucy (coopérative Eureden) entend s’adapter ?

Face à la baisse des ventes de légumes appertisés, la coopérative d’aucy, filiale du groupe breton Eureden prévoit une…

portrait de mathilde chambe dans un verger de cerisiers
« En saison, c’est toujours l’urgence. En cerise, il faut aller vite » : Mathilde Chambe, expéditrice dans les Monts du Lyonnais

Mathilde Chambe est expéditrice de fruits dans les Monts du Lyonnais. Jeune et dynamique, proche des producteurs, elle ne…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes