L'histoire génétique de la laitue retracée
Des chercheurs aux Pays-Bas ont analysé 445 types de laitue pour retracer son histoire.
Des chercheurs aux Pays-Bas ont analysé 445 types de laitue pour retracer son histoire.
L’analyse de la collection génétique de laitue du centre de ressources génétique des Pays-Bas a permis aux chercheurs de l’Université de Wageningen de retracer l’histoire de ce groupe de légumes aujourd’hui consommé pour ses feuilles. La collection contient 2 500 types de laitues dont 445 types ont été analysés. Près de 1 500 sont des variétés cultivées et 1 000 sont des variétés sauvages. Originaire du Caucase, ce groupe de plantes a été domestiqué autour de 4 000 avant JC. Elles étaient cultivées notamment en Egypte pour leurs graines dont était tirée une huile. « Ce travail permet de suivre des caractéristiques cachées jusqu’à maintenant dans des centaines de variétés, indique Dr Rob van Treuren. Il peut permettre de trouver du matériel génétique contenant des gènes d’intérêt agronomique comme la résistance à la sécheresse ou à certaines maladies. »