L’accord interprofessionnel sur la noix fraîche renforcé
Les nouvelles dispositions de l'accord incluent des conditions d'étiquetage sur la conservation de la noix fraîche.
Les nouvelles dispositions de l'accord incluent des conditions d'étiquetage sur la conservation de la noix fraîche.
Interfel a annoncé le 10 septembre le renforcement de son accord interprofessionnel sur la noix fraîche, à l’occasion du lancement de campagne de ce produit très spécifique. Les nouvelles dispositions de l’accord visent à garantir au consommateur la qualité des noix fraîches. L’accord interprofessionnel inclut désormais des conditions d’étiquetage sur la conservation du produit, contribuant ainsi à une meilleure diffusion des bonnes pratiques.
« A entreposer de préférence au frais »
Ainsi, tout colis de noix fraîches devra présenter, de manière lisible, visible et indélébile, l’une des mentions suivantes : « A consommer rapidement, à entreposer de préférence au frais », ou « Conservation très limitée, à entreposer de préférence au frais ». Les critères de maturité à respecter pour pouvoir commercialiser la noix fraîche subsistent : tout lot de noix fraîches ne pourra être commercialisé qu’à la condition de présenter, à 80 % minimum, une cloison médiane interne complètement brune. Par ailleurs, Interfel a fait paraître son Guide noix fraîche 2021, un document à destination des professionnels de la filière qui partage les bonnes pratiques pour une conservation optimale du produit.