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Italie : bientôt des avocats dans les Pouilles ?

avocatier
Cultiver l'avocat dans le sud de l'Italie représente un test très important pour éventuellement planifier une culture à grande échelle de ce fruit
© Philippe Gautier-FLD (photo d'archive)

La région de Salente, située à l'extrémité sud-est de la région des Pouilles en Italie, a été fortement touchée par Xylella fastidiosa, mettant à terre une importante production oléicole. Le projet «Salento Verde», développé par le district agroalimentaire de qualité Jonico Salentino, et soutenu par le ministère de l’Agriculture italien, vise à régénérer l'agriculture dans les zones touchées par la bactérie (Lecce, Brindisi, Tarente).

L'objectif est d'y introduire de nouvelles cultures plus adaptées aux besoins et aux demandes du marché. Il s’agira principalement de l'avocat, mais aussi de la grenade et de la mangue. Cultiver l'avocat dans le sud de l'Italie représente un test très important pour éventuellement planifier une culture à grande échelle de ce fruit. La zone présenterait les caractéristiques climatiques et hydrogéologiques pour le faire.  

Le programme « Salento Verde » fait l’objet d’un plan d'investissement global de près de 50 M€. Le Ministère de l’Agriculture italien intervient à hauteur de 31,5 M€. Plusieurs entreprises privées se sont engagées dont le groupe Orséro qui propose de gérer l’ensemble de la chaîne d’approvisionnement à partir de son entrepôt de Molfetta, jusqu’à la commercialisation.  

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