ESPAGNE
Importations d'huile d'olive triplées

Selon les premiers chiffres transmis au Conseil oléicole international (COI) par ses adhérents, la production mondiale d'huile d'olive de la campagne 2014-2015 diminuera d'environ 29 % par rapport à 2013-2014, en raison de conditions climatiques (fortes chaleurs et sécheresse) qui ont affecté l'Europe depuis le printemps. C'est l'Espagne qui annonce la plus forte diminution avec un déficit de 946 500 t, soit - 53 %. Les oliveraies espagnoles ont subi de fortes chaleurs en avril-mai qui ont empêché une bonne floraison et la sécheresse a fait le reste. Déjà pénalisée par la récolte 2013-2014, l'Espagne n'a pas eu d'autres choix que recourir massivement aux importations. Les volumes importés devraient atteindre 170 000 t en provenance principalement de Tunisie qui a connu l'an dernier une récolte exceptionnelle. Selon le COI, l'importation d'huile d'olive tunisienne en Espagne a augmenté de 831 % par rapport à la campagne précédente. Ce complément est indispensable à l'Espagne pour tenir ses marchés internationaux.