Bilan des industries de la transformation
Hausse de la fécule, stabilité des produits transformés
Lors de la campagne 2016-2017, les transformateurs ont utilisé 1,117 Mt de tubercules contre 1,172 Mt en 2015-2016 (-4,7 %). Le tonnage net sous contrat a diminué passant de 836 000 à 750 000 t au profit du hors contrat. Les volumes de produits transformés stagnent et passent de 592 550 t à 590 278 t et la balance commerciale française de produits transformés est toujours stable mais largement négative (-331 M€). La répartition des fabrications s’établit entre 66 % pour les produits surgelés, 14 % pour les chips, 14 % pour les pommes de terre déshydratées et 7 % pour les autres produits.
En ce qui concerne le secteur fécule, les surfaces ont augmenté de 10 % depuis 2013-2014. Elles atteignent 22 049 ha cultivés par 1 353 producteurs (16,3 ha de surface moyenne). La pomme de terre de fécule « reste une valeur refuge avec une lisibilité des prix ». De 2014-2015 à 2016-2017, la production de fécule est passée de 196 973 t à 206 604 t, valorisées à 75 % dans les IAA, 24 % dans le secteur papeterie-cartonnerie et 6 % dans la chimie-pharmacie.