Aller au contenu principal

Bilan des industries de la transformation
Hausse de la fécule, stabilité des produits transformés

Lors de la campagne 2016-2017, les transformateurs ont utilisé 1,117 Mt de tubercules contre 1,172 Mt en 2015-2016 (-4,7 %). Le tonnage net sous contrat a diminué passant de 836 000 à 750 000 t au profit du hors contrat. Les volumes de produits transformés stagnent et passent de 592 550 t à 590 278 t et la balance commerciale française de produits transformés est toujours stable mais largement négative (-331 M€). La répartition des fabrications s’établit entre 66 % pour les produits surgelés, 14 % pour les chips, 14 % pour les pommes de terre déshydratées et 7 % pour les autres produits.

En ce qui concerne le secteur fécule, les surfaces ont augmenté de 10 % depuis 2013-2014. Elles atteignent 22 049 ha cultivés par 1 353 producteurs (16,3 ha de surface moyenne). La pomme de terre de fécule « reste une valeur refuge avec une lisibilité des prix ». De 2014-2015 à 2016-2017, la production de fécule est passée de 196 973 t à 206 604 t, valorisées à 75 % dans les IAA, 24 % dans le secteur papeterie-cartonnerie et 6 % dans la chimie-pharmacie.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes