Aller au contenu principal

Début de campagne
Grande qualité gustative et précocité attendues pour le raisin français 2022

Les premières grappes du Vaucluse déjà disponibles sur les étals lancent un début de saison précoce et prometteur pour le raisin français.

Récolte du Muscat. Le taux de sucre de cette variété doit être de 16° Brix minimum.
© AOPn Raisin de Table archives

La filière française du raisin de table connaît un démarrage de saison précoce, a annoncé l’AOPn Raisin de Table le 1er août, « avec des chaleurs en mai-juin propices à l'arrivée de fruits de grande qualité gustative dès le début du mois d'août 2022 ».

 

 

La filière et la campagne 2022 en quelques chiffres

  • 45 000 t de raisin de table attendues
  • 70 % de l’offre française est assurée par la variété Muscat de Hambourg, 10 % par Alphonse Lavallée.
  • La filière française de raisin de table rassemble 3 200 producteurs, répartis sur 5 400 hectares de vignes.

 

Premiers fruits du Vaucluse, et une AOP Ventoux forte

L’AOPn s’est réjoui des premiers fruits déjà sur les étals, en provenance du Vaucluse, premier département producteur français. En particulier, le terroir du Ventoux dispose de l’appellation Muscat noir AOP du Ventoux (AOC obtenue en 1997 ; AOP en 1999) et ses 660 ha sous AOP se distinguent par des coteaux d’altitude supérieure à 200 m et d’un ensoleillement exceptionnel. 2 000 t sous AOP sont produites en moyenne chaque saison.

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

C’est Qui Le Patron ?! : comment Karine Le Marchand a mis la pression sur Carrefour, Intermarché et E. Leclerc à la soirée des 8 ans

A la soirée des 8 ans de C’est Qui Le Patron ?!, certains distributeurs présents ont renouvelé leur adhésion et leur…

Le sol vivant peut être disposé en andains ou contenu dans un cadre.
Tomate sous serre : qu'est-ce que la culture sur sol vivant ?

La culture sur sol vivant ou sol régénéré donne des premiers résultats prometteurs. Des producteurs de tomates sous serre…

Tomates cerise allongées du Maroc vendues en France
Accord UE/Maroc : 2 bonnes nouvelles pour les producteurs de tomates français

Les tomates provenant du Sahara occidental ne bénéficieront plus des bénéfices des accords bilatéraux entre l’UE et le…

Rémunération des producteurs : C’est Qui Le Patron ?! va enfin lancer des fruits et légumes frais à la marque, quels sont les 8 retenus ?

A l’occasion de ses 8 ans, la démarche C’est Qui Le Patron ?!, qui associe producteurs et consommateurs pour une juste…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes