Aller au contenu principal

Pomme et poire : l'éclaircissage, étape-clé de la conduite du verger

Un webinaire du CTIFL a fait le point sur les méthodes d'éclaircissage disponibles en verger de pommier et poirier.

L'outil Darwin a toute sa place dans les stratégies d’éclaircissage des pommiers bio. © CTIFL
L'outil Darwin a toute sa place dans les stratégies d’éclaircissage des pommiers bio.
© CTIFL

L’éclaircissage du pommier et du poirier a rassemblé plus de 250 personnes au cours d’un webinaire organisé par le CTIFL, mi-mars, à la veille du début de la saison des fruits à pépins. « Les enjeux majeurs de l’éclaircissage sont de se doter de capacités de prévision. Leurs utilités sont aujourd’hui encore plus nécessaires avec le changement climatique », rappelait Ludovic Guinard, CTIFL, en introduction.

A lire aussi : Du nouveau pour l’éclaircissage mécanique

L’un des sujets abordés a été l’éclaircissage des variétés de poirier. Une espèce qui perd l’homologation de la benzyladenine ou 6 BA en 2021. Une molécule pourtant efficace pour l’éclaircissage des variétés Louise Bonne ou Guyot, en mélange avec l’éthéphon sur cette dernière. Sur pommier, des rappels ont été faits sur l’action et le positionnement temporel de chaque produit ou techniques et les stratégies possibles. Julie Ruch, de Sud-Expé, a alerté sur les interactions négatives possibles entre les molécules éclaircissantes et les bio-régulateurs. L’éclaircissage du pommier conduit en agriculture biologique était la troisième grande thématique abordée.

A lire aussi : Pomme : des vergers 2D plus performants

Après un rappel du mode d’actions des deux machines existantes pour l’éclaircissage mécanique : la Darwin et l’Eclairval, les résultats d’essais avec des produits dessiccants ont été présentés sur différentes variétés. A noter qu’aucun des produits testés (huile végétale ou bouillie sulfo-calcique) n’a d’homologation pour cet usage à ce jour. « Pour atteindre des niveaux d’éclaircissage satisfaisant, l’association de produits dessicants et d’éclaircissage mécanique semble une voie prometteuse », indiquait Jean-François Saint-Hilary du Cefel. Le webinaire et les présentations sont à consulter sur le site du CTIFL.

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes