Aller au contenu principal

Faible évolution des surfaces de melons

Le Sud-est et le Sud-ouest ont stabilisé leurs surfaces de melon.
© B. Bonnet

En légère baisse par rapport à 2018, les surfaces de melons français s’établissent à 12 450 hectares répartis dans les trois principaux bassins de production que sont le Sud-est (5 600 ha), le Centre-ouest (4 100 ha) et le Sud-ouest (2 500 ha). Les autres régions représentant quelque 250 hectares. A l’exception du Centre-ouest qui enregistre un recul, les deux autres régions ont stabilisé leurs surfaces avec toutefois une baisse de 400 ha de cultures sous serres dans le Sud-est au profit de la fraise. A contrario, on constate depuis quelques années une légère augmentation des surfaces cultivées en agriculture biologique. « Les conditions climatiques globalement bonnes cette année devraient permettre l’arrivée des premiers melons français issus des abris chauffés dès le début du mois de mai suivis vers la mi-mai des cultures sous abris non chauffés », indique Catherine Taussig de l’Aprel. Au Maroc où une légère baisse des surfaces a également été enregistrée, le pic de production est désormais terminé. Il ne reste plus que 400 ha de melons plein champ qui devraient se terminer vers la mi-mai pour laisser place nette aux productions espagnoles. Avec 5 050 ha, l’Espagne a enregistré une légère augmentation des surfaces liée à son principal bassin de production Murcia-Alicante. Avec une entrée en production de manière progressive dès la première quinzaine de mai, le melon espagnol devrait être très présent à partir du 15 mai et durant tout le mois de juin. A noter toutefois de fortes pluies mi-avril qui pourraient avoir des conséquences sur les nouaisons en cours, voire sur les cultures en place. Autre fait notable depuis plusieurs années, la poursuite des cultures par certains opérateurs en juillet et août… qui pourrait venir perturber le marché français.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes