Aller au contenu principal

Endives : des volumes en recul, des prix élevés en début de campagne

7 530 hectares d'endives ont été plantés sur la campagne 2022-2023. Ces surfaces sont en net repli : -13 % sur un an. La production est estimée à 134 000 tonnes, en recul de 15% sur un an.

La hausse des prix enregistrée en début de campagne répercute le renchérissement des coûts de production, surtout celui l’électricité dont les endiveries sont fortes consommatrices.
Des frigos de racines qui ne sont pas pleins du fait de rendements/ha plus faibles De grosses racines entrainent moins de plantation au bac et donc moins de chicons par cycle de pousse. Et cette campagne, les racines sont « contrariées » par les conditions d’arrachage et qui n’expriment pas leur plein potentiel à ce stade, et les frigos de racines ne sont pas pleins du fait de rendements plus faibles. Photo d’archives FLD : salle de forçage d’endives.
© Philippe Gautier

Selon les dernières données d’Agreste, la récolte de racines d’endives de la campagne 2022, estimée à 208 000 tonnes, serait inférieure de 19% à celle de 2021 et de 23% à la moyenne des 5 dernières années. Les difficultés du marché de l’endive en 2021-2022, marquées par la faiblesse des prix, et la flambée des coûts de l’énergie ont conduit à un net recul des superficies implantées au printemps dernier pour la campagne de production 2022-2023.

Lire aussi : [VIDEO] L’endive, de la graine au sachet : pourquoi coûte-t-elle désormais beaucoup plus cher à produire ?

La production de chicons d’endives, obtenue à partir du forçage des racines, atteindrait 134 000 tonnes durant la campagne 2022-2023 (de septembre 2022 à août 2023). Avec -15% sur un an et -13% par rapport à la moyenne des 5 dernières années, celle-ci reculerait donc de manière plus limitée que la récolte de racines, la production sur les premiers mois de la campagne (septembre et octobre 2022) étant obtenue à partir des stocks de racines issues de la récolte 2021.

Forte baisse dans le bassin Nord

Selon les projections d’Agreste au 1er février, c’est le Nord de la France qui enregistrerait le plus recul de la production d’endives : avec 114 248 tonnes, elle reculerait de 17% sur un an, de 18% sur cinq ans. Sur la zone Ouest, la baisse est aussi notable mais moins accentuée : 7092 tonnes, soit -6% sur un an (+7% sur cinq ans).    

Des prix élevés en début de campagne

Depuis le début de la campagne de commercialisation, en septembre 2022, les prix des endives à la production demeurent à des niveaux très élevés, sous l’effet d’une offre réduite et du renchérissement des coûts de production lié à celui de l’énergie. Sur les deux premiers mois de la campagne 2022-2023 (septembre et octobre), la demande est morose, peu stimulée par un début d’automne chaud.

 

 

Pour autant, les prix s’établissent à un niveau élevé, très supérieur à celui des années précédentes, selon Agreste :  « Cette hausse répercute le renchérissement des coûts de production, surtout celui l’électricité dont les endiveries sont fortes consommatrices ». Le retour de températures plus fraiches à partir de novembre a stimulé la consommation, qui reste néanmoins freinée par le niveau des prix. Des actions de promotion sont mises en place par les enseignes de distribution pour soutenir les ventes.

En dépit de ces difficultés de commercialisation, le marché de l’endive demeure équilibré durant l’hiver, en raison du recul de l’offre. Après un fléchissement en novembre et décembre 2022, les cours des endives se raffermissent en janvier 2023 (+5 % sur un mois) ; la hausse sur un an (+69 %) comme par rapport à la moyenne des 5 dernières années (+27 %) demeure ainsi élevée.

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes