Emballage : les interprofessions européennes demandent une législation harmonisée
Dans un contexte économique compliqué par la hausse des coûts opérationnels, les nouvelles réglementations concernant l’emballage des fruits et légumes commencent à frustrer les opérateurs.
Dans un contexte économique compliqué par la hausse des coûts opérationnels, les nouvelles réglementations concernant l’emballage des fruits et légumes commencent à frustrer les opérateurs.
Freshfel Europe a organisé le 21 octobre une réunion interne sur les législations nationales sur les emballages des produits frais, qui se multiplient actuellement. Le constat qui en a été tiré est clair : de trop nombreuses incertitudes juridiques demeurent encore sur le champ d’application de textes entre les différents Etats membres sur l’utilisation de plastique à usage unique.
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" Un marché unique, une règle unique "
Les opérateurs de produits frais sont en effet de plus en plus préoccupés par les inégalités entre les différentes législations communautaires à l'égard du secteur. Celui-ci doit, par ailleurs, faire face à des périodes de transition plus courtes, en comparaison à d’autres secteurs alimentaires, avec des conséquences néfastes sur la qualité et la sécurité des fruits et légumes frais. Laurent Grandin, président du Comité interprofessionnel fruits et légumes de Freshfel Europe et président d'Interfel, a souligné à cette occasion : « Les complexités opérationnelles actuelles résultant des différentes législations sur les emballages dans chaque pays ne sont pas tenables sur le plan environnemental ou économique. La philosophie de la législation sur les emballages dans l'UE devrait être : Un marché unique, une règle unique ! ».
Freshfel Europe appelle les institutions de l'Union européenne à assurer une plus grande harmonisation de ces règles au niveau communautaire avant toute application sur le territoire d’un Etat-membre lors de la révision en cours sur la directive des emballages et des déchets. « Les règles actuelles exigeant des emballages et des étiquetages différents pour chaque État membre entraînent une augmentation des déchets et des ressources d'emballages, ce qui n'est bénéfique ni pour l'environnement ni pour l'économie et contraire aux objectifs de la législation de l'Union européenne » conclut Nicola Pisano, directrice du développement durable de Freshfel Europe.
Le Comité interprofessionnel fruits & légumes de Freshfel Europe regroupe les interprofessions européennes espagnoles, françaises, italiennes, hongroises et néerlandaises.