Des opportunités de diversification pour les arbo

Grenade, kaki, raisin de table, figue, noisette, amande… Sont-ils des espèces fruitières de diversification judicieuses pour les arboriculteurs ? Des éléments de réponse ont été apportés lors de la journée technique Fruit Plus, organisée début novembre à Anneyron (Drôme). « Dans notre bassin de production (Drôme, Ardèche, Isère, ndlr), nous nous interrogeons tous sur l’offre de produits à proposer aux consommateurs pour coller à leurs attentes, a expliqué le président de Fruits Plus, Régis Aubenas en ouverture de la journée. Nous sommes en recherche de valeur, de relais de croissance sur nos exploitations. Diversifier, c’est aussi parfois renforcer notre produit leader. » Après des exposés techniques, la parole a été donnée aux acteurs de l’aval. Marc-Henri Blarel, consultant marketing fruits et légumes, a mis en avant l’identification du produit, la maîtrise de la qualité et de l’offre afin de démarquer ces produits de diversification. Eric Peloux, PDG de la société Frutas Sanchez a pris l’exemple du kaki et de la grenade pour illustrer le besoin de communication. « Le consommateur ne sait pas toujours comment les manger. Il faut lui apprendre. » Parmi les espèces qui auraient un intérêt pour Eric Bassaguet, acheteur en fruits et légumes chez Metro : des raisins sans pépin et qualitatifs, de la figue, « on en manque », la noisette, « on en vend de plus en plus », le kaki « pourquoi pas ». La grenade est surtout vendue sur la région parisienne et pour des fruits découpés.
Annie Laurie