Aller au contenu principal

Loire-Atlantique
Des éleveurs développent la production de légumineuses

Pour répondre aux enjeux sur l’alimentation humaine et l’environnement, des éleveurs de Loire-Atlantique ont décidé de se diversifier en produisant des légumineuses.

Le Civam a lancé une formation (production et commercialisation des légumineuses). © Civam
Le Civam a lancé une formation (production et commercialisation des légumineuses).
© Civam

« En 2013, des éleveurs de Loire-Atlantique ont eu connaissance du scénario Afterres 2050 de Solagro sur la transition écologique, explique Pauline Rio, animatrice au Civam (Centre d’Initiatives pour valoriser l’agriculture et le milieu rural) de Loire-Atlantique. Ce scénario indique qu’il est possible de réduire les pesticides et l’émission de gaz à effet de serre avec un effet positif sur la santé humaine en consommant moins de viande et plus de  protéines végétales. Ces éleveurs ont alors souhaité rééquilibrer la production de protéines animales et végétales sur leurs fermes en cultivant des légumineuses, du millet, du chanvre ou de la cameline, le tout pour l’alimentation humaine ». Une quinzaine d’éleveurs bio, accompagnés par le Civam, se sont depuis lancés sur ces productions, notamment sur la lentille verte. Une contrainte importante étant le matériel de séchage, tri et stockage nécessaire, une réflexion est menée sur la mutualisation du matériel, démarche qui amène les producteurs à vouloir multiplier le nombre de fermes produisant des légumineuses sur le département.

En 2019, 5,5 t de lentilles vertes bio ont ainsi été récoltées et triées grâce au matériel (trieur optique…) de la Cuma Innov 44. Une partie a été vendue en vente directe et circuits courts par les producteurs, le reste dans le cadre de magasins (Biocoop, épiceries…).

Un objectif important est aussi d’approvisionner la restauration collective. « Les premiers retours des producteurs montrent qu’il y a de la demande chez les particuliers, indique Pauline Rio. La loi Egalim qui prévoit des repas végétariens et veut favoriser une alimentation bio, locale et de qualité offre également des possibilités d’approvisionner les cantines en légumineuses produites localement.» Un travail dans ce sens a été engagé avec MangerBio 44, qui peut assurer la logistique et la facturation, et à travers les plans d’alimentation territoriaux. Un travail va être engagé à l’automne sur le matériel nécessaire pour le traitement des légumineuses après récolte.

Pour intéresser d’autres éleveurs, le Civam a lancé une formation (production et commercialisation des légumineuses).

Les plus lus

remise de trophées sur le stand des Pommes et poires françaises sur le salon de l'agriculture 2025
Salon de l’Agriculture : qui est l’enseigne qui soutient le mieux les producteurs français de pommes et de poires ?

L’Association Nationale Pommes Poires ANPP a décerné pour la 3 année ses Trophées « Partenaires Engagés pour la Filière Pommes…

Salon de l’Agriculture 2025 : la vanille bretonne à la rencontre des Français

Sur le salon de l’Agriculture, les producteurs bretons font découvrir au public leur vanille. L’occasion aussi d’échanger avec…

Caisse de melons de Cavaillon avec un logo IGP apposé sur l'image
Le melon de Cavaillon enfin IGP : qu’est-ce que cela va changer pour les producteurs et le commerce ?

Le melon de Cavaillon bénéficie désormais d’un indication géographique protégée (IGP). La Commission européenne a rendu…

drapeau espagnol à la forme du pays; et un sac kraft débordant de fruits et légumes
Fruits, légumes et pommes de terre : en 2024 l’Espagne a dépassé le million de tonnes importées depuis la France

La France a exporté plus d'1 million de tonnes de fruits et légumes frais en Espagne en 2024. Elle est de loin le premier…

Intervenants à une table-ronde sur les perspectives du marché de la pomme de terre à 2030.
AG 2025 de l’UNPT : « Il ne faut pas devancer la demande si l’on veut conserver une rémunération de la pomme de terre »

Le syndicat des producteurs de pommes de terre a mis en débat les perspectives du marché à horizon 2030 et les opportunités de…

les producteurs de bananes des antilles sur leur stand au salon de l'agriculture
Banane de Guadeloupe et Martinique : « En 2025 beaucoup de planteurs parmi nous vont malheureusement disparaître. Je pèse mes mots »

Sur le Salon de l’Agriculture les producteurs de l'UGPBAN ont à nouveau alerté des dangers auxquels la filière banane fait…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes