Aller au contenu principal

Salon de l’Agriculture 2019
Demain La Terre se lance dans le “sans résidu" et le "cultivé sans pesticide”

Après son assemblée générale le 25 février au Salon de l'Agriculture à Paris, l’association Demain la Terre a présenté à la presse ses perspectives 2019. « Nous voulons accueillir de nouveaux membres pour élargir nos gammes de produits certifiés et être plus visibles en rayon, explique son président Geoffroy Cormorèche. Nous allons développer la communication vers le consommateur, continuer le travail sur l’écoconception des produits (la question des intrants par exemple) et renforcer la démarche sur les produits issus d’une première transformation. »

Une démarche optionnelle proposée aux entreprises Demain La Terre

Mais surtout, Demain La Terre a présenté les deux nouveaux critères, optionnels, qui entrent dans la démarche : le “sans résidu de pesticide détecté” (aucune trace détectée, « ce qui est plus strict que “quantifiable” », sur une analyse multi-résidus de 450 à 600 molécules selon les cultures) et le “cultivé sans pesticide de synthèse” (absence d’utilisation de produits de synthèse, seul les produits inscrits sur la liste officielle des produits de biocontrôle sont autorisés, du semis/jeune plant au fruit/légume).

Il s’agit bien de critères optionnels, les entreprises s’engagement sur la base du volontariat, et additionnels, c’est-à-dire qui s’ajoutent aux critères déjà présents dans la Charte Demain la Terre (environ 60 critères). « Il s’agit d’une attente très forte des consommateurs qui souhaitent être rassurés sur la question de l’utilisation des phytos, précise Geoffroy Cormorèche. Ce sont de bonnes pratiques que nous avons mis en place depuis un bon nombre d’années, nous n’avons pas attendu les collègues, seulement nous ne communiquions pas dessus. » Ce sera désormais chose faite, deux logos ayant été créés pour accompagner le stickage des produits.

« Avec ces deux nouveaux critères, nous avons des objectifs de moyens et de résultats », précise Marc De Nale, directeur. La SARL Cormorèche, Ferme de la Motte, Fruits Rouges & Co, Kultive et Saveurs des Clos ont déjà annoncé s’engager dans le “sans résidu de pesticide détecté” et Le Jardin de Rabelais, Pic Vert, Val de Sérigny, Saveurs des Clos, PomLiberty, le Verger de la Blottière et Champs de Légumes dans le “cultivé sans pesticide de synthèse”. « Les premiers audits devraient commencer en mars donc selon les productions et les stratégies d’entreprise, certaines devraient être prêtes cette année », précise Marc De Nale.

Demain La Terre représente 13 entreprises adhérentes, 165 000 t de f&l certifiés (1,25% de la production française) sur 3 100 ha et un chiffre d’affaires cumulé de 137 M€.

 

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

Boîtes de légumes petits pois et haricots verts d'aucy de la gamme Bien cultivés avec le logo Origin'Info.
Baisse de la consommation des légumes en conserve : comment d’aucy (coopérative Eureden) entend s’adapter ?

Face à la baisse des ventes de légumes appertisés, la coopérative d’aucy, filiale du groupe breton Eureden prévoit une…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Montage de trois photos : portrait de Serge Le Bonniec ; des palettes de choux-fleurs ; un entrepôt vue de dehors avec un camion
« J’ai toujours su qu’un jour je reviendrai dans ce métier passionnant qu’est l’expédition de fruits et légumes » : Serge Le Bonniec, expéditeur de légumes à Paimpol

En Bretagne, rencontre avec Serge Le Bonniec, un « gars du pays de Paimpol », tombé dans la marmite des fruits et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes