Corse : vers une belle récolte de clémentines

Les premières récoltes et commercialisation de la clémentine de Corse ont lieu cette semaine 43 (19-25 octobre). « Les vergers sont beaux, les premières analyses laissent entrevoir une belle qualité, avec des fruits équilibrés et juteux, précise Jean-Paul Mancel, président de l’Aprodec. La récolte devrait avoisiner les 30 000 t et les volumes expédiés 25 000 à 27 000 t, soit un niveau équivalent à l’année dernière. »
L’IGP avoisinerait 25 000 t et il est encore trop tôt pour un prévisionnel en label Rouge. La récolte sera assurée par la venue de 900 saisonniers marocains sous contrat (environ la moitié des besoins en main-d’œuvre), grâce à la mise en place d’un couloir sanitaire : protocole sanitaire très strict et cinq avions Casablanca-Bastia affrétés par les producteurs pour un coût d’environ « 300 à 500 € par ouvrier ».
Côté consommation, « le pomelo de Corse a très bien performé pendant le confinement, les agrumes sont tendance. Nous n’envisageons pas de désaffection du consommateur pour la clémentine et la GMS est pour le moment à fond derrière nous. La seule question sera l’arbitrage au niveau des plates-formes quant aux formats de magasins à privilégier ».