Aller au contenu principal

Conservation du potimarron : des essais bretons en bio

La station expérimentale horticole de Bretagne Sud conduit des essais afin de pour pouvoir vendre du potimarron encore en mars.
© RFL

Depuis cinq ans, des essais d’observation variétale et de conditions de conservation ont été menés en agriculture biologique à la station expérimentale horticole de Bretagne Sud à Auray afin de pouvoir vendre du potimarron encore en mars. « Sur l’hiver 2016-2017 et dans les conditions de l’expérimentation, plusieurs variétés ressortent et/ou confirment les observations faites les années précédentes », mentionnent Maët Le Lan et Solenn Pérennec, Chambre régionale d’agriculture de Bretagne. Ainsi, N°013 (Vitalis), Fictor et Solor (De Bolster, Essem’bio) ont montré une bonne aptitude à la conservation avec 50 % de pertes à la fin janvier et une bonne qualité gustative (sauf pour Solor) mais avec de petits calibres (< 1 kg). Orange summer (Vitalis) permet 100 % de levée en semis direct, un bon rendement, une conservation plutôt intermédiaire et une bonne qualité gustative. « Elle reste toujours la référence », commentent les spécialistes. Divine (Voltz) présente le même profil qu’Orange Summer en calibre et conservation avec toutefois un rendement supérieur. La forme du fruit est cependant très « en poire ». Bol P 820 (De Bolster) a été remarqué pour une très bonne conservation mais un rendement par graine faible au vu du calibre de 2 kg en moyenne (un seul fruit par graine). Plusieurs stratégies de conservation avec Orange Summer (variété référence) ont été de nouveau testées. « C’est une nouvelle fois la stratégie de stockage en conditions contrôlées, température 14° et hygrométrie moyenne 60-75 %, qui donne les meilleurs résultats », précisaient-elles lors des journées techniques ITAB 2018. « Toutefois pour un lot de potimarrons avec des problématiques sanitaires dès la récolte, ces conditions contrôlées ne permettent en rien de retarder les pertes et à l’inverse pour des lots sains, le gain en durée de conservation est faible », assuraient Maët Le Lan et Solenn Pérennec.

A lire aussi : Optimiser la conservation du potimarron

Rédaction Réussir

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

un rayon de bananes 1er prix dans leur sachet en plastique, avec l'indication "des fruits et des légumes à moins de 1€"
La banane, fruit préféré des Français, est-elle toujours l’un des fruits les moins chers du rayon ?

La banane se targue de son accessibilité, raison selon l’interprofession AIB de son succès auprès des Français. Et même si son…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes