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Consanguinité chez le pommier

Six. C’est le nombre de variétés « ancêtres » dont sont issues plus de 50 % des variétés commerciales de pommes. Constat fait par Hans-Joachim Bannier de la société allemande de pomologie, en remontant dans l’arbre généalogique de 500 variétés européennes et américaines sélectionnées depuis 1920. La contribution de Golden Delicious, Cox Orange Pippin, Jonathan, McIntosh, Red Delicious et James Grieves a ainsi augmenté progressivement dans la création de nouvelles variétés. Golden Delicious se retrouve à elle seule dans 51 % des variétés étudiées. Gala descend ainsi de trois des six ancêtres : Kidd’s Orange (Red Delicious x Cox Orange) x Golden Delicious. Et la tendance continue puisque les nouvelles obtentions servent à créer la génération suivante de variétés. Or la consanguinité et l’érosion génétique qui en découle induisent des problèmes de vitalité et de sensibilité à certaines maladies, affirme le spécialiste dans son étude. Selon lui, les problèmes importants d’oïdium dans les vergers actuels seraient en partie dus à l’utilisation de croisements fréquents avec les variétés Jonathan, McIntosh et Cox Orange, sensibles à ce pathogène. Et d’autres maladies suivent la même logique.

SOURCE : ALTER AGRI N°120

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