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Ile-de-France
Cœur d’Essonne Agglomération investit dans la transformation bio

La communauté de communes a signé un accord fin décembre 2018 visant à la création d’une usine de transformation de fruits et légumes biologiques.

La “Ferme de l’Envol” comporte 13,6 ha de maraîchage de plein-champs, 1,6 ha de serres et 1 hectare de vergers.
© Fermes d'Avenir

Après le lancement d’une consultation publique pour valider son projet de développement agricole bio (cf. Fld Hebdo du 22 novembre 2018), la communauté de communes Cœur d’Essonne Agglomération a franchi un pas de plus fin décembre dernier avec le lancement du projet “Sésame, le bio s’ouvre à vous !”.

Concourant pour le "Programme d’investissement d’avenir-Territoire d’innovation de grande ambition” (PIA3-TIGA dont les lauréats seront connus cet été), il s’appuie en premier lieu sur l’existant, c’est-à-dire la reconversion de l’ancienne base aérienne 217 dont 75 des 300 ha sont consacrés à la création d’une ferme agroécologique.

L’agglomération s’est associée à Fermes d’Avenir qui travaille de concert avec cinq premiers maraîchers bio installés depuis plusieurs années sur les terres de l’Essonne, et sept partenaires fondateurs parmi lesquels on relève les distributeurs Intermarché et NaturéO. Le site baptisé “Ferme de l’Envol” comporte 13,6 ha de maraîchage de plein champs, 1,6 ha de serres et 1 ha de vergers. Les premiers tests en courge et pommes de terre de septembre 2018 ont été validés. Le calendrier prévoit le démarrage des travaux d’irrigation sur la ferme en février prochain pour une première récolte au printemps 2019.

Mais, le projet “Sésame, le bio s’ouvre à vous !” va plus loin. En effet, la communauté de communes a signé un protocole d’accord avec l’association Citoyens du Monde qui a développé une marque propre de produits locaux : Mémé Georgette. L’accord comprend la construction d’une usine de transformation centralisée de fruits et légumes et d’un magasin-restaurant de vente en direct. L’ensemble couvrira 15 000 m2 et fera l’objet d’un investissement de 10 M€. Fermes d’Avenir est aussi partenaire.

L’objectif de Cœur d’Essonne Agglomération est de fournir 10 % des habitants et 50 % de la restauration collective avec des produits bio et locaux d’ici quelques années.

10 M€ seront investis dans le site de transformation de fruits et légumes bio et le magasin-restaurant.

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