Aller au contenu principal

Casino cultive sa différence

L’enseigne Casino Supermarché se démarque avec l’installation pour la première fois en France d’une serre de production d’herbes aromatiques directement dans le magasin, au cœur du rayon fruits et légumes.

Casino Supermarché innove avec la première production sous serre en magasin. Le 15 novembre dernier, cette installation inédite a été inaugurée au cœur du rayon fruits et légumes du magasin de La Varenne Saint-Hilaire, en région parisienne (Val-de-Marne). Conçu en partenariat avec la start-up InFarm, ce concept ambitionne de combler les attentes des consommateurs pour des produits frais, sains et locaux. En effet, Casino et InFarm ont prévu de faire pousser des plantes aromatiques hors-sol sous les yeux de leurs clients, en utilisant un système d’agriculture hydroponique, sans aucun pesticide. Les plantes ne sont pas cultivées dans la terre, mais leurs racines sont immergées dans un liquide nutritif qui leur permet de se développer. Un système vertueux pour l’environnement puisqu’il réduit considérablement le bilan carbone et la consommation d’eau (moins un tiers par rapport au mode de culture traditionnel), tout en améliorant la conservation des produits.

La récolte est attendue en janvier

Dans un premier temps, ont été plantés du basilic génois, de la coriandre, du persil frisé et de la menthe. La première récolte est prévue courant janvier 2019. En attendant, les clients pourront observer en direct le développement des plantes. Une fois arrivées à maturité, les équipes de InFarm seront en charge de les récolter plusieurs fois par semaine, de les rassembler en bouquets et de les mettre aussitôt en rayon. Les clients pourront bénéficier de ces herbes ultra-fraîches pour la somme de 1,99 €, et ce, avec différentes variétés tout au long de l’année.

Développer de nouveaux modes de consommation

La société InFarm n’en est pas à son coup d’essai, elle a déjà installé 200 fermes de ce type en Allemagne, mais il s’agit d’une première en France. L’enseigne Casino poursuit depuis des années la stratégie de développer de nouveaux modes de consommation plus sains. Dans la même veine, seize Casino Supermarché sont équipés de fumoirs à poissons et dix de caves de maturation pour la viande de bœuf. Si le test de La Varenne Saint-Hilaire s’avère positif, le nouveau concept de production sous serre in-store devrait connaître un déploiement large et rapide.

Caroline Maréchal

Casino développe le” Zéro résidu de pesticides”

Depuis novembre dernier, les clients des supermarchés et hypermarchés Casino peuvent profiter d’une nouvelle offre de fruits et légumes frais français, co-labellisés “Casino Agriplus” et “Zéro résidu de pesticides” le logo du collectif Nouveaux Champs, lequel fédère aujourd’hui 44 entreprises et plus de 3 000 producteurs de fruits et légumes, soit 10 % de la production nationale. La gamme, qui s’enrichira au fil des saisons, compte déjà quatre références : oignons doux des Cévennes, tomates cerise allongées, mélangées et rondes. Deux autres devraient arriver en fin d’année : pommes de terre en sachet micro-ondable de 750 g et pommes Golden.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes