Aller au contenu principal

Fruit Attraction 2021
Cancel Fruits : un kiwi rouge pour compléter la gamme du vert et du jaune

Sur le salon madrilène, co-exposant avec Arco Fruits, Cancel Fruits a détaillé à FLD les avancées de son projet de plantation et de commercialisation du kiwi rouge.

Cancel Fruits propose les trois couleurs de kiwis en origine France.
© Julia Commandeur - FLD

Le kiwi rouge est un projet récent chez Cancel Fruits, depuis deux ans, avec les premiers fruits commercialisés pour cet automne. La récolte se déroule actuellement, environ 150 t, pour une commercialisation dans 10-15 jours (fin octobre) le temps de la montée en sucre en chambre froide. La saison commerciale dure jusqu’en février-mars mais cette saison s’achèvera peut-être plutôt en fin d’année selon les volumes.

Le kiwi rouge se caractérise par un taux de sucre élevé (18-20° Brix contre 15 à 18° Brix pour le jaune et 12 à 14° pour le vert), il est très doux, se mange très fondant et souple et la sur-maturité n’altère pas la saveur. Il présente un goût de fruits rouges ou de figue. « Ce n’est pas une nouvelle couleur, c’est vraiment un nouveau fruit, une nouvelle saveur, estime Maxime Gil, directeur général, qui a découvert la variété il y a cinq ans lors d’un Fruit Attraction. Nous l’avions fait goûter au Sia il y a deux ans, les consommateurs étaient emballés. »

Le producteur Jean-Michel Aurières, le premier en France, a ainsi planté 8 ha (potentiel de 150 t) d’un seul coup dans la région d’Agen, sous serres photovoltaïques (car ce kiwi est très sensible au PSA). Depuis, d’autres producteurs (dans le Sud-Ouest et un peu dans la Drôme) ont planté sur une quinzaine d’hectares. L’ambition est d’une cinquantaine d’hectares d’ici 3 à 4 ans pour un potentiel de 1 500 t. Cancel Fruits vise le marché français puis l’export en Europe lorsqu’il y aura des volumes. Jean-Michel Aurières s’est associé avec Cancel Fruits sur le projet du kiwi rouge, lui assurant le relais technique auprès des autres producteurs, Cancel Fruits assurant le conditionnement et la commercialisation (GMS et grossistes). Une structure est en cours de montage. En parallèle, afin de combiner les deux portefeuilles-clients, la SARL de Jean-Michel Aurières va commercialiser auprès des grossistes. « Il s’agit de proposer une solution clé en main pour rassurer les producteurs quant à la réussite du projet agronomique et le bon traitement de leurs fruits en station et au niveau commercial », explique Maxime Gil.

Ce kiwi rouge vient compléter la gamme de Cancel Fruits qui commercialise environ 16 000 t de kiwis verts (10 000 t origine France Sud-Ouest, Sud-Est et Corse, complétées par le Chili et l’Italie) et le kiwi jaune de la variété Dori, avec une dizaine d’hectares de jeunes vergers dans le Sud-Ouest (et un peu dans la Drôme). Cancel Fruits ambitionne de monter à une cinquantaine d’hectares. En parallèle, l’entreprise précise travailler sur des études nutritionnelles afin de pouvoir bien caractériser ses produits, ainsi que sur l’équipement en culture (serres photovoltaïques), notamment avec ITK.

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes