Bretagne : Le Cerafel vers le bio et l’agroécologie
Le Cerafel, organisation des producteurs bretons, s’est montré satisfait de la progression du bio et le développement de l’agroécologie, lors de son assemblée générale annuelle, malgré un bilan 2017 mitigé avec des productions de plein champs malmenées. Lancée il y a 20 ans, la section Bio Prince de Bretagne ne cesse de se développer avec 20 000 tonnes de légumes bio produits chaque année, 55 producteurs certifiés bio et 22 en conversion. D’autre part, l’agroécologie, véritable fondement des pratiques agricoles des 2 000 producteurs, continue aussi de développer des pratiques pour réduire les pressions sur l’environnement et préserver les ressources naturelles. Marc Keranguéven a été élu président du Cerafel par les producteurs de légumes Prince de Bretagne et prend la suite de Joseph Rousseau. Il a également succédé à Jean-François Jacob en janvier dernier à la présidence de la SICA Saint-Pol de Léon. « Je souhaite poursuivre ce qui a été réalisé par mon prédécesseur et faire vivre la cohésion régionale. Prince de Bretagne, avec son engagement de légumes 100 % bretons, répond pleinement aux préoccupations des consommateurs en attente de transparence et de terroir », a précisé le nouveau président du Cerafel.