Aller au contenu principal

Bretagne : un programme pour former les saisonniers en maraîchage

Les maraîchers d’Armor vont lancer la session 2022 du programme d’Action de formation préalable au recrutement (AFPR). Cette démarche vise à répondre au besoin récurrent des maraîchers en main-d’œuvre qualifiée. Elle est menée depuis 17 ans avec le Pôle Emploi de Lannion et Guingamp, l’Anefa 22 et le Centre de formation Iréo. Le principe est simple : d’un côté, proposer aux demandeurs d’emploi un parcours qualifiant, et de l’autre, permettre aux maraîchers de s’assurer de la fiabilité de la main-d’œuvre au fil des saisons.

Après un entretien préalable, le programme AFPR prévoit un stage de formation rémunéré d’un mois alternant théorie et pratique au sein d’une exploitation. S’il débouche sur un premier contrat de six à huit mois, ce dispositif peut être un tremplin pour un retour durable à la vie active puisqu’il permet au candidat de faire valoir son expérience auprès d’autres exploitations. En 2021, sur 47 personnes ayant suivi la formation, 41 se sont vu proposer un emploi.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes