Aller au contenu principal

Bonduelle freiné par une conjoncture difficile

Il arrive même aux grands de trébucher… Bonduelle, leader européen du légume transformé ne fait pas exception. Les chiffres du premier semestre de son exercice, communiqués mercredi 6 avril, ont déçu : un chiffre d’affaires de 688,1 M€, soit une progression de 2,1 %, inférieure aux objectifs et un résultat opérationnel en retrait de 17 % à 26,9 M€.

Cette situation s’explique par les effets conjugués d’une consommation atone, d’un effet Sarkozy attendu sur les ventes mais pas concrétisé dont il faut bien payer la facture, d’un change défavorable de l’euro avec le dollar, le forint (Hongrie) et le zloti (Pologne), et enfin d’une digestion de l’allemand Vita plus difficile que prévue.

Mais le groupe Bonduelle conserve de nombreux atouts à valoriser afin de renouer avec la rentabilité. Les dirigeants comptent, d’une part, renforcer leur présence en Europe de l’Est et en Russie, zones à forte croissance potentielle et, d’autre part, continuer de développer la forte notoriété de leur marque grâce à un programme d’innovation et de différenciation soutenus : le lancement de trois références de soupes froides pour l’été, d’une gamme de cakes salés en septembre… Avec la fermeture de deux sites industriels (Flaucourt et Haut-Mocau) pour optimiser les coûts de production, Bonduelle prévoit de redresser la tête au second semestre, sans toutefois espérer compenser le retard acquis lors du premier.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes