AOC Lentille verte du Puy : une petite récolte
C’est une petite récolte qui est annoncée pour l’AOC Lentille verte du Puy. Près de 20 000 quintaux environ (la récolte n’est pas terminée) contre 39 000 quintaux l’an dernier et 54 000 quintaux commercialisés grâce aux stocks. Ce qui ne sera pas le cas cette année, les réserves étant quasiment épuisées.
De mauvaises conditions climatiques à la plantation, l’apparition d’un puceron prédateur puis la sécheresse sont autant de raisons qui expliquent la situation et les diminutions de rendement. La demande ne sera pas satisfaite pour un produit qui, l’an dernier, a gagné 20 % de parts de marché, commercialisé à 80 % en grande distribution, le reste en RHF et à l’export.
La lentille du Puy a obtenu, en 1935, l’une des premières appellations d’origine devenue AOC en 1990, par voie de décret puis AOP en 1999. Elle est produite sur 87 communes autour du Puy-en-Velay par un millier d’agriculteurs (tous polyvalents) sur une superficie de 4 800 ha.
La Haute-Loire reste, d’ailleurs, le premier département producteur de lentilles avec 80 % des volumes cultivés en France, en dépit de la concurrence de la lentille du Berry et de son label.
Les prix payés producteurs en débat en septembre
Après avoir frôlé la disparition, la lentille verte du Puy a connu un renouveau dans les années 70 avec la création d’un Conseil interprofessionnel et d’un Groupement de producteurs. Ce dernier est chargé des aspects techniques et du respect du cahier des charges de l’AOC : pas d’irrigation, pas d’engrais, des semis réglementés associés à la culture raisonnée. L’objectif, en dépit des contraintes culturales (“15 quintaux/ha, la météo fera le reste”) est de parvenir à 5000 ha plantés.
Côté commercialisation, l’interprofession Cylverpuy, est composée d’une coopérative Copcel et d’une entreprise privée Sabarot Wassner. Courant septembre, le Cylverpuy débattra des prix payés producteurs. Il était, l’an dernier, de 122 E/quintal. Cependant, malgré la maigre récolte, les prix de vente devraient rester raisonnables.
Reste à savoir quelle sera la stratégie des Canadiens, premiers concurrents de la lentille française.