Agrumes : un marché européen porteur, l’USDA prudent
Dans une note du 7 juin, le département de l’Agriculture des États-Unis (USDA) a estimé que la production d’agrumes dans l’Union européenne pour la campagne 2020-2021 devrait rebondir de 10,4 % sur un an pour atteindre 11,7 Mt.
« Les conditions météo favorables dans les principaux pays producteurs ont contribué à la reprise. L’augmentation de l’offre européenne, la demande accrue d’agrumes résultant de la pandémie de la Covid-19 et la réouverture du secteur de l’hôtellerie pourraient encourager l’export d’agrumes européens mais, à l’inverse, décourager l’import vers l’Union européenne », met en garde l’USDA.
L’Espagne est le principal fournisseur d’agrumes sur le marché de l’Union européenne. L’USDA estime qu’en dehors de l’Union européenne, la Suisse, la Norvège et la Serbie, puis le Canada, le Brésil et le Moyen-Orient restent des marchés d’exportation stratégiques.
Quant aux sanctions économiques, l’USDA rappelle qu’« au cours de la campagne 2019-2020, des droits de douane additionnels ont impacté les échanges agrumicoles entre les États-Unis et l’Union européenne. D’autres problèmes concernant les accords commerciaux et les embargos agricoles peuvent aussi influencer le commerce mondial des agrumes ».