Aller au contenu principal

Agreen Startup récompense 4 projets pour l'agriculture de demain

Le Concours Agreen Startup associé au Sival a récompensé quatre projets proposés par des équipes pluridisciplinaires représentant sept nationalités.

Le Concours Agreen Startup fait partie des temps forts du Sival. Il récompense l’innovation pour l’agriculture du futur avec comme objectif : passer de l’idée à la réalité. L’édition numérique de l’année 2021 a récompensé l’innovation au service de l’agriculture de demain. Elle a donné lieu à de belles surprises en favorisant l’accès du Concours à des projets venus d’ailleurs. Sept nationalités étaient représentées.

Communiquer à partir de la bande dessinée

Le projet Tomela qui prend ses racines en République Démocratique du Congo a été récompensé du 1er prix. Son objectif est de produire un vin basé sur les cultures endémiques du pays : la palme, le Paka Paka (carambole) et la feuille d’avocatier. Mais également, de développer l’économie locale notamment en zone rurale et lutter contre la déforestation en replantant des arbres fruitiers nécessaires à la production des différentes gammes de vin. Le 2e prix a été attribué à Agricomics et sa volonté de communiquer autrement à partir de la bande dessinée. Le projet Leviosa qui a reçu le 3e prix a pour objectif de développer les légumineuses fermentées. Le 4e prix propose un service associé au fonctionnement du robot Osiris, qui permet l’irrigation, la fertilisation, la protection et le désherbage des cultures d’industrie notamment la pomme de terre. Trois autres projets étaient présentés. Agritech 4 Africa tourné vers l’agriculture africaine propose une irrigation connectée à partir de capteurs pour remplacer l’irrigation manuelle. Apis entend lever les a priori sur la consommation d’insectes, très riches en protéines, sous forme de galettes composées de légumineuses et de 10 % de farine d’insectes. Farm connect propose une application permettant de regrouper toutes les données utiles de l’agriculteur sur un même outil.

Retrouvez les présentations des projets et la remise des prix en vidéos

Rédaction Réussir

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes