Chili
Des volumes de kiwis en hausse pour Primland Chile
La production chilienne de kiwis a souffert de la météo et la filière a par ailleurs dû s’organiser pour mettre en place les mesures sanitaires face à la crise du Covid-19.
La production chilienne de kiwis a souffert de la météo et la filière a par ailleurs dû s’organiser pour mettre en place les mesures sanitaires face à la crise du Covid-19.
Commencée mi-mai, Primland annonce le 2 juin des volumes en hausse pour sa campagne de kiwis chiliens, et ce dans un contexte de production nationale en baisse. En effet, le Comité du Kiwi du Chili table sur 150 000 t de Hayward, contre 155 000 à 160 000 t l’année dernière. « Et à voir la part qui sera effectivement commercialisée car les calibres devraient être plus petits cette année. Le Chili a en effet souffert d’un climat très sec, en particulier dans le nord », explique Jean-Baptiste Pinel, directeur général de Primland. Au contraire, Primland Chile annonce une récolte, achevée il y a trois semaines, de 4 000 t, contre 3 500 t en 2019. « Cette hausse est principalement dû de bonnes conditions météorologiques dans les zones où nous produisons. Nous avons également un producteur bio, avec qui nous avions un peu travaillé l’année dernière, qui nous a rejoint cette campagne et qui devrait représenter 500 t. »
Le Covid-19 n’a pas impacté la consommation
Le Chili est touché par le Covid-19 et la station de Curicó de Primland Chile s’est organisée pour renforcer les mesures sanitaires « déjà très stricts dans notre filière », ce qui « complexifie un peu les opérations ». En revanche aucun impact n’est observé sur la logistique maritime, ni sur la consommation en France.
« Nous n’avons pas vu d’impact négatif de la crise sur la consommation du kiwi, au contraire peut-être même une accélération des ventes. Le kiwi est un fruit présent en continu en linéaire, il se conserve bien et ses vertus nutritionnelles et sa teneur en vitamine C ont joué en sa faveur. Il n’y a donc pas de raison d’inquiétude quant à la campagne commerciale de notre kiwi chilien, débutée il y a quinze jours-trois semaines avec les premiers conteneurs ». La campagne commerciale dure en général jusqu’à début octobre.
La filiale Primland Chile a été mise en place en 1998. Avec 200 hectares de vergers, avec une trentaine de producteurs situés entre Rancagua et Linares au sud de Santiago, Primland Chili est membre du CDK (Comité du Kiwi) et de l’Asoex (Association des exportateurs).