Brasserie
[Coronavirus - Covid-19] Cavac : La Coopine, une bière artisanale, biologique et éthique
La Cavac fait la promotion de sa bière artisanale biologique après un lancement commercial perturbé par le confinement.
La Cavac fait la promotion de sa bière artisanale biologique après un lancement commercial perturbé par le confinement.
« Une bière artisanale fabriquée en Vendée, brassée avec des orges biologiques cultivées localement . » Telle est la promesse de La Coopine, créée à l’initiative de Adrien Caufment et Jean-Claude Piveteau, deux salariés du service Céréales de la coopérative agricole Cavac, selon le communiqué de presse. L’orge brassicole et le blé (pour la bière blanche), issus d’une agriculture biologique, sont de fait cultivés par les producteurs adhérents de la Cavac, l’opération de maltage étant sous-traitée pour l’instant. « Nous travaillons pour atteindre l'objectif de 50 000 l de bière (15 t d’orge brassicole, transformées en 12,5 t de malt) pour l'exercice 2022, soit lors de la troisième saison. Pour notre première année et en ce début juin, nous passons déjà les 20 000 l », précise la Cavac. Et le communiqué de compléter : « Même si le confinement a quelque peu bouleversé le lancement commercial, la toute jeune brasserie artisanale a pu profiter de cette période pour constituer ses stocks en vue de l’été et tester de nouvelles recettes ».
Une gamme restreinte, une distribution locale
La Coopine, c’est à la fois le nom de la brasserie et de la marque. Elle se décline aujourd’hui en trois produits : ambrée, blonde et la bière saisonnière (par exemple, la bière de Noël ou la bière blanche estivale). « Cet automne nous devrions avoir une bière d'hiver et nous réfléchissons déjà sur le style que nous allons rechercher car les possibilités sont infinies ! », dévoile la coopérative agricole.
La première bière Agri-Ethique
« La Coopine est la première bière française à bénéficier du label de commerce équitable Agri-Ethique, qui garantit le revenu des agriculteurs de la coopérative », note le communiqué.
« Le label Agri-Ethique garantit aux agriculteurs engagés un revenu juste et durable », détaille la coopérative agricole. Ils signent un contrat avec la Cavac et la brasserie La Coopine, qui leur permet de bénéficier d’un prix de l’orge biologique fixe pendant trois ans sur un volume déterminé. « Grâce à un prix sécurisé sur une durée contractuelle, Agri-Ethique assure visibilité et sérénité à l’agriculteur. Pour ce dernier, c’est aussi une satisfaction de voir que leur production d’orge est valorisée dans une bière locale, brassée en Vendée à Luçon (85) », assure la coopérative agricole. Et d’insister : « L'écart de rémunération perçu peut représenter jusqu'à 250 € de plus par hectare par rapport à la culture de l'orge français bio ».
Un prix intermédiaire
« Les prix des brasseurs artisanaux sont très divers car tous ne font ni ne cherchent la même chose », explique la coopérative agricole. Certains font des bières complexes destinées à des marchés très étroits mais très rémunérateurs. Certains artisanaux « visionnaires » ont vécu un succès énorme et peuvent désormais « écraser leurs charges » avec des volumes décuplés. « Nous nous situons dans le marché de l'artisanal à des niveaux intermédiaires. La maîtrise de nos charges et l'appui de la coopérative nous permet de produire notre bière biologique et labellisée Agri-Ethique sans surcoût conséquent pour le consommateur », note la Cavac.
Une recette simplissime
« La brasserie artisanale La Coopine a pris ses quartiers fin 2019 dans l’ancien Gamm vert de Luçon, à deux pas des silos de céréales de la coopérative », précise la Cavac. Elle est équipée de trois fermenteurs (une cuve isobarométrique de 1 000 l et deux cuves atmosphériques de 1 000 l et 2 000 l) et d’une embouteilleuse. « La bière La Coopine est fabriquée le plus simplement possible, sans additif, sans pasteurisation, sans filtration comme en témoigne le léger dépôt au fond de la bouteille », souligne le communiqué.
La Coopine cible une clientèle locale et les touristes de passage en Vendée. « Elle est aujourd’hui distribuée localement via les réseaux de magasins du Groupe Cavac (Gamm vert et AgriVillage) ainsi que sur son épicerie digitale www.coopcorico.fr. On peut également trouver La Coopine chez l’enseigne V’n B et dans les GMS du territoire », conclut le communiqué.