Aller au contenu principal

Une note pour évaluer la biosécurité de son élevage caprin

GDS France propose une grille pour connaître le niveau de biosécurité de son élevage caprin. © GDS France
GDS France propose une grille pour connaître le niveau de biosécurité de son élevage caprin.
© GDS France

Pour avoir une idée de ses pratiques en termes de biosécurité, GDS France a imaginé une grille pour s’autoévaluer. Trente-six recommandations sanitaires sont indiquées et l’éleveur se donne une note de 2 (mesure appliquée), 1 (intermédiaire) ou 0 (non appliqué). On y ajoute un coefficient pour les gestes sanitaires importants et on obtient une note sur 100 qui donne un aperçu du niveau de biosécurité de l’élevage.

L’évaluation se fait en ligne ou via un document PDF de 22 pages à télécharger sur gdsfrance.org. La grille d’autoévaluation se veut un outil de progrès pour prévenir l’introduction d’agents pathogènes et limiter la dissémination et l’expression clinique des affections. Seul, avec son vétérinaire ou son conseiller, l’éleveur est ainsi amené à proposer et prioriser des mesures concrètes adaptées à son élevage.

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;éleveur est avec ses chevreaux.</em>
« J’ai dû engraisser tous mes chevreaux pour faire face à un manque de place en centres d’engraissement »
Face au manque de places en centres d’engraissement, Denis Pagnod, éleveur de chèvres en Haute-Savoie, a dû s’adapter et…
<em class="placeholder">Bâtiment des chèvres au Pradel (Ardèche) avec une chèvre qui s&#039;abreuve</em>
Les chèvres boivent au Pradel
La ferme expérimentale caprine du Pradel consomme en moyenne 4 000 litres d’eau par jour. L’abreuvement représente le…
<em class="placeholder">L&#039;éleveuse frictionne le nouveau-né.</em>
« Les chevreaux sous les mères ont induit la lactation »
Lucie Lechevalier, éleveuse d’une soixantaine de chèvres alpines en Isère, a réussi à induire la lactation de cinq chèvres…
<em class="placeholder">Chèvres à la station expérimentale Patuchev de Lusignan</em>
Faut-il tolérer du refus dans l’alimentation des chèvres laitières ?
Accepter plus de refus permet d’augmenter l’ingestion et la production laitière mais l’intérêt dépend du contexte et des…
<em class="placeholder">Amélie Villette a son bureau</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je dois maintenant chiffrer et dessiner mon projet d’installation comme chevrière-fromagère »
Après avoir validé le choix de l’exploitation, il faut préciser le projet et les investissements nécessaires. Nous continuons d’…
<em class="placeholder">Toastage du soja dans le Cher</em>
« En Centre-Val de Loire, je cultive du soja pour mes chèvres »
Depuis quatre ans, Mathilde Kippert cultive du soja puis le fait toaster par sa Cuma. Elle améliore ainsi son autonomie…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre