Aller au contenu principal

Production fermière
Une définition cohérente


Pour la FNAPF(1), il est important que soient définis les termes « fermier », « à la ferme », « de la ferme » afin d´éviter toute confusion dans l´esprit des consommateurs et pour que l´image fermière ne soit pas détournée de son sens.
La définition apportée à l´ensemble de ces termes doit contenir un ensemble de points incontournables : La production fermière est réalisée par un agriculteur qui réalise la production, la transformation et la mise en marché du produit.
Le producteur fermier s´engage à garantir l´origine de ses produits. Les matières premières principales et discriminant le produit sont issues exclusivement de sa ferme.
L´autonomie alimentaire doit être un principe pour la production fermière. Dans cette logique, le producteur doit cultiver une part minimale de la ration alimentaire de ses animaux et assurer un lien au sol de sa production d´élevage.
Le producteur fermier est indépendant quant à ses choix techniques, économiques, de production, de transformation et de mise en marché.
Le lien du produit au producteur est essentiel et, à ce titre, le produit doit être obligatoirement identifié au producteur.
 La production fermière est plafonnée. Pour le consommateur, le produit fermier est étroitement lié à la perception d´un produit « fait main » (savoir-faire personnalisé, originalité du produit), à l´opposé des productions industrielles. Cela implique obligatoirement une limitation des volumes au-delà desquels le suivi du produit, les techniques utilisées, la relation au client relèvent d´une autre réalité qui est celle du produit industriel.
 La notion de fermier est transversale aux différents signes de qualité. Différents opérateurs utilisent aujourd´hui le terme fermier : les Appellations d´origine contrôlée (AOC), les Labels rouges et les producteurs fermiers indépendants.
Les AOC réglementent la dénomination « fermier » en la réservant aux produits issus d´une seule unité de production, élaborés selon des procédés spécifiques, parfois limités en volume et qui doivent souscrire à un cahier des charges. Les AOC distinguent la dimension fermière de la dimension industrielle.
Les Labels rouges ont obtenu le droit d´accoler le terme « fermier » à celui de « Label rouge ».
Les producteurs fermiers indépendants représentent les autres opérateurs utilisant le terme « fermier » ou ses dérivés. En l´absence de réglementation précise, leur situation peut considérablement varier.
©D. R.

(1) Fédération nationale des associations de producteurs fermiers, extraits d´une communication présentée lors du colloque de l´Enita.

Les plus lus

Paysage avec la ferme de Toutes Aures
Dans les yeux d’Amélie : «  J’ai enfin trouvé une ferme pour installer mon élevage de chèvres  ! »
Ça y est, je me lance en élevage caprin ! Car, après plus de deux ans de recherche, j’ai enfin trouvé une ferme pour m’installer…
<em class="placeholder">Fabrice Redien devant ses chèvres</em>
« Je dilue les charges en produisant 610 000 litres de lait de chèvre »
Fabrice Redien a simplifié l’alimentation de ses 580 chèvres pour pouvoir produire du lait avec peu de main-d’œuvre.
<em class="placeholder">Lisa et Valentin Chamot</em>
« En Haute-Savoie, nous nous sommes spécialisés en raclette et yaourts au lait de chèvre »
Lisa et Valentin Chamot vendent uniquement du fromage à racler et des yaourts en circuit long. Des produits originaux qui les…
Logo du Concours général agricole
Concours général agricole : le palmarès 2025 des fromages de chèvre et produits laitiers caprins
Sur les 463 produits laitiers médaillés au concours général agricole 2025, 78 sont au lait de chèvres. 75 fromages et trois…
28 800 euros, c’est en moyenne le revenu annuel disponible des élevages caprins laitiers et fromagers en suivi Inosys.
Plusieurs façons pour faire du revenu
L’élevage caprin permet de dégager du revenu à condition de garder un système cohérent et suffisamment performant. Les…
<em class="placeholder">Audrey et Olivier Paccard dans la chèvrerie</em>
« Nos clients sont prêts à mettre le prix pour des fromages de chèvre de qualité »
Pas très loin de la région parisienne, Audrey et Olivier Paccard profitent, sans en abuser, d’une zone de chalandise à fort…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre